одной строкой

ВЭБ выделил деньги на достройку Богучанской ГЭС и алюминиевого завода

«Внешэкономбанк» выдал кредиты ЗАО «Богучанский Алюминиевый Завод» и ОАО «Богучанская ГЭС», чтобы наконец-то до конца реали­зовать многострадальный проект «БЭМО».

Подписание кредитных договоров состоялось в присутствии губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и председателя правления ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски.

Согласно подписанным соглашениям, ВЭБ откроет для партнеров две кредитные линии — 28,1 млрд руб. сроком на 16 лет для достройки Богучанской ГЭС и 21,9 млрд руб. сро­ком на 14 лет для строительства алюминиевого завода.

Кредит на достройку главных проектов Нижнего Приангарья подписывали в присутствии всех причастных высокопоставленных лиц
Кредит на достройку главных проектов Нижнего Приангарья
подписывали в присутствии всех причастных высокопоставленных лиц

Напомним, что Богучанский алюминиевый завод и Богучанская ГЭС входят в проект «Богучанское энергометаллургическое объединение» («БЭМО») и реализуются в рамках федеральной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Финансирование позволит продолжить строительство завода и ГЭС, а также достичь паритета между инвесторами, из-за конфликта которых сроки выполнения проекта отстают от первоначального графика более чем на год (см. «Названы новые сроки запуска Богучанской ГЭС»).

Кредитные деньги позволят разморозить стройку БоАЗа
Кредитные деньги позволят разморозить стройку БоАЗа

Первоначально планировалось, что первая очередь ГЭС будет запущена в декабре 2010 г., но в апреле «Русал» фактически прекратил выплаты, мотивируя это тем, что стоимость строительных работ была завышена.

Кроме того, алюминщики пытались договориться о переносе срока ввода станции в эксплуатацию, поскольку «Русал» принял решение перенести время запуска Богучанского алюминиевого завода на год-два из-за конъюнктуры на рынке алюминия.

«РусГидро» на это не соглашалась, подчеркивая, что соблюдение графика для компании является приори­тетной задачей. Сейчас стороны вроде бы обо всем договорились.

Стоит сказать, что в срыве запуска ГЭС пытались обвинить и власти Красноярского края и Иркутской области, которые якобы не подготовили в срок ложе водохранилища.
Тогда наше краевое правительство эту информацию опровергло, отметив, что все рабо­ты будут закончены в срок (см. подробнее «В срыве сроков запуска БоГЭС обвинили регионы»).

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»