одной строкой

Сибирский агробизнес намерен­но придерживает зерно

Первый вице-премьер России Виктор Зубков обратился к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть дополнительные механизмы, чтобы «не нарушать того нормального ритма, который сложился сегодня на рынке зерна». По мнению г-на Зубкова, отдельные хозяйства Сибири намерен­но придерживают зерно до весны.

Сибирский агробизнес придерживает зерно в ожидании более высоких цен
Сибирский агробизнес придерживает зерно в ожидании более высоких цен

На заседании по финансированию агропромышленного комплекса России в 2010 г. Виктор Зубков отметил, что неплохие погодные условия в Сибири позволили собрать здесь довольно хороший урожай гречихи, подсолнечника и пшеницы.

«Благоприятная ценовая конъюнктура сегодня позволяет хозяйствам Сибири чувствовать себя довольно уверенно в финансовом плане. Однако отдельные хозяйства придерживают зерно до весны, и я думаю, что, наверное, это неправильно. Сегодня на рынке зерна сформировались достаточно приемлемые цены — где-то от 6 до 6,5 тыс. руб. Надо, чтобы зерно свободно ходило на рынке», — резюмировал Зубков.

Заявление вице-премьера прокомментировал ДЕЛА.ru руководитель красноярского комитета Национального союза зернопроизводителей Роман Гольдман:

«Те люди, которые нашли возможность не продавать зерно в сентябре-октябре, на сегодня действительно его придерживают.
Сказать, что они делают плохо — нельзя, потому что это их труд. Я не могу обвинять колхозников, потому что это их товар, а мы находимся на рынке.
Два года назад никто не помогал сельскому хозяйству, хотя ситуация была плачевная. А если начнут применять какие-то механизмы, которые заставят людей продавать сей­час зерно, мы сеять больше не будем».

Также г-н Гольдман уточнил данные о ценах на зерно — на сегодня средняя стоимость пшеницы 5 тыс. руб. за тонну.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»