одной строкой

Кредитные контракты граждан с банками стандартизируют

Федеральная антимонопольная служба предложила правительству РФ рассмотреть поправки к закону о рекламе, которые обяжут банки раскрывать реальную стоимость кредитов.
По мнению антимонопольщиков, эта мера необходима для того, чтобы избежать увеличения невозврата по кредитам.

По данным ФАС, в 90% случаев при выдаче розничных кредитов банки показывают будущему заемщику эффективную ставку кредита лишь за несколько минут до подписания договора.

«Получается, что в рекламе кредитных услуг клиент видит только процентную ставку. А все остальные данные по стоимости кредита, или, как в Европе ее называют, эффективной процентной ставки, заемщик из рекламной продукции не узнает. Не потому, что он финансово неграмотен. Просто у него нет достаточной информации», — сообщила журналистам начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

По мнению антимонопольщиков, проблему неполной информации поможет решить стандартная печатная форма кредитных контрактов. Также в ФАС полагают, что на сегодняшний момент, несмотря на серьезные усилия службы и Центробанка, ценовая составляющая конкуренции на рынке потребкредитов, автокредитов и даже ипотеки почти не работает.

Красноярские эксперты сомневаются в том, что усилия ФАС помогут уменьшить коли­чество невозвратов по кредитам. Вот что рассказала ДЕЛА.ru руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина:

Анастасия Потёкина: инициатива ФАС не приведет к сокращению объемов просроченных кредитов
Анастасия Потёкина: инициатива ФАС не приведет
к сокращению объемов просроченных кредитов

«Безусловно, тот факт, что антимонопольная служба занимает активную позицию относительно рекламы банковских продуктов — это хорошо. Такой контроль дисциплинирует банковские организации.
Однако если говорить о конкретных шагах ведомства и их результатах для заёмщиков, эффект иногда можно назвать сомнительным. Банки, в том числе под давлением ФАС, выполняют требования, но некое конкретное физическое лицо, в силу своих личностных особенностей, всё равно разницы не видит, и пользы ему эта информация не приносит.

Проиллюстрирую: когда человеку не совсем ответственному приспичило взять кредит, он его готов брать под любой процент, лишь бы дали. Косвенно подтверждает мои слова подпольное процветание «чёрных» брокеров, которые за свои услуги берут довольно серьёзный процент от суммы кредита.

В целом сегодня для адекватных клиентов банки информационно открыты. Другой вопрос, насколько заёмщик сам готов потратить личное время на получение информации.

Банки сегодня обязаны предоставить заёмщику до момента подписания договора полную информацию по взимаемым комиссиям и возможным штрафным санкциям. А главное, они обязаны предоставить график гашения кредита.
Именно график, а не, допустим, расчёт эффективной ставки по кредиту (в которую, например, не входят штрафы, если заёмщик просрочит кредит), является максимально информативным для заёмщика документом. Во-первых, в нём он видит реальное удорожание заёмных денег при стандартном графике погашения, он видит реальную нагрузку (сумму ежемесячного платежа), он видит сумму остатка долга без учёта ещё неоплаченных процентов в случае появления возможности досрочного погашения.

Поэтому, резюмируя вышесказанное, считаю, что введение в жизнь предложения ФАС не сыграет значимой роли в сложном деле сокращения объёма просроченных кредитов».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»