одной строкой

Минюст утвердил инструкцию по ограничению свободы

Закон, согласно которому ограничение свободы применяется в качестве меры наказания, действует с января 2010 г. Теперь министерство юстиции представило подробную инструкцию с описанием условий такого наказания.

В пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю ДЕЛА.ru рассказали, что в нашем регионе с начала года «домашнему аресту» подверглись 79 человек. В самом Красноярске ограничением свободы наказали десятерых.

Случаи, когда эта мера применяется в качестве наказания, прописаны в уголовном кодексе РФ. Красноярцы же попались за следующие проступки: торговлю наркотиками и спиртом, грабежи и кражи, причинение вреда здоровью, а также угрозы убийством.

Осужденному устанавливаются безумно «жесткие» запреты: нельзя менять место жительства и работы. Ночью человек должен оставаться дома. Иногда запрещается посещать различные увеселительные заведения — бары, кинотеатры.

Контроль осуществляется на самобытный русский манер. Если на Западе при слежении за «домашними арестантами» активно используют технику (электронные браслеты с датчиками и видеокамеры), то в Красноярском крае (да и в России в целом) такие средства не применяются. Сказывается недостаток финансирования и то, что прогресс еще не дошел до каждой российской уголовно-исполнительной инспекции.

Поэтому находится ли дома осужденный, проверяет участковый. Иногда эти обязанности возлагают на соседей и родственников. Кроме того, если у человека есть запрет на посещение злачных мест, инспектор должен убедиться, что арестованный не стал их постоянным посетителем.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»