одной строкой

Оптимизация налогов через СМИ

Минздравсоцразвития предложило отложить для СМИ повышение выплат по страховым взносам, которое должно было произойти с нового года. Таким образом, средства массовой информации ставятся по льготам в один ряд с малыми инновациоными предприятиями.

В комитет Государственной думы по труду и социальной политике поступил законопроект Минздравсоцразвития о льготах по уплате страховых взносов для нерекламных и неэротических СМИ.

Законопроектом предусматривается установление для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, пониженных тарифов страховых взносов на период 2011 — 2014 гг. с переходом на общую шкалу в 2015 г.

Для СМИ предлагается сохранить совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 г. с последующим постепен­ным повышением до 27% в 2012 г., до 28% в 2013 г., до 30% в 2014 г. и переходом к общеустановленному тарифу 34% только с 2015 г.

Получателями льгот определены российские организации и ИП, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением рекламных и (или) эротических), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

  • деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта — в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
  • издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций;

Министерство отдает себе отчетв том, что подобные налоговые льготы могут стать неплохой налоговой лазейкой для недобросовестных предпринимателей. И в случае их введения в стране могут появиться тысячи «липовых» СМИ, основной целью учреждения которых будет оптимизация налогов.

В этой связи законопроектом предусматривается ведение и представление в орган контроля за уплатой страховых взносов специального реестра организаций и инди­видуальных предпринимателей, подтвердивших полномочия по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию нерекламных и неэротических средств массовой информации (реестра льготополучателей).

А сам порядок подтверждения основного вида экономической деятельности организации-льготополучателя, равно как и порядок подтверждения полномочий юрлица или ИП по производству, выпуску в эфир или изданию нерекламных и неэротических СМИ, а также порядок передачи упомянутых реестров в орган контроля будет еще дополнительно определяться Правительством РФ.

Рассмотрение закононпроекта в Госдуме запланировано на 20 октября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»