одной строкой

Чиновников обяжут объяснять происхождение их имущества

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолий Иванов предложил внести в «Кодекс об административных нарушениях» поправку, которая предусматривает наказание чиновников, если они не могут объяснить происхождение своего имущества.

В случае если у чиновника замечено «значительное увеличение активов» (доходы и стоимость имущества выросли на 20%), ему будет предложено объяснить, откуда свалились такие нежданные блага.

Есть, правда, оговорки. Если разница между законными доходами и стоимостью «нажитого непосильным трудом» составит менее трех миллионов рублей, под ответственность чиновник не попадет. То есть три миллиона как бы становятся узаконенным размером «прибыли», которую можно получить на откатах и взятках.

Чиновники, которые не смогли «разумно» объяснить возросшее благосостояние, будут наказаны. Правда, сажать их не планируется. Согласно предложению депутата, пишет «Газета.ru», незаконное обогащение влечет за собой дисквалификацию (лишение права замещать не только должности государственной гражданской и муниципальной службы, но и государственные должности РФ и субъектов РФ, должности военной службы, выборные должности местного самоуправления) на срок от одного года до трех лет и конфискацию «той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования».

По мнению депутата Иванова, такой подход будет, «с одной стороны, полностью соответствовать наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства, а с другой стороны, позволит применять в отношении коррупционера достаточно жесткие карательные меры».

Другие «единороссы», судя по некоторым снисходительным высказываниям в адрес Иванова, вполне могут поддержать предложение своего сопартийца. А уж как народу понравится подобное нововведение представить не сложно.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).