одной строкой

Красноярские аграрии вынуждены пока довольствоваться успокаивающими речами Путина

На конференции партии «Единая Россия» в Приволжском федеральном округе Владимир Путин снова вернулся к темам неурожая, эмбарго на вывоз зерна из страны и, до кучи, всей судьбы российского АПК.

Председатель Правительства сообщил, что страна недосчиталась в этом году порядка 30 млн т зерна. «Но хочу сразу же подчеркнуть, — добавил Путин, — зерна в стране достаточно, мы полностью покрываем внутренние потребности, даже, как у нас говорят, с лихвой, с запасом. Тем не менее, неурожай есть неурожай. И в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи.

Первая — не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И вторая — нужно помочь крестьянам пережить последствия этой засухи, чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот под нож, нормально провели сев».

Не так давно гендиректор холдинга «Сангилен+», член Совета национального Союза зернопроизводителей Роман Гольдман комментировал для ДЕЛА.ru ситуацию на красноярском зерновом рынке и говорил, что «долгосрочная перспектива для СФО это, конечно же, экспорт» (см. «Запрет на экспорт зерна будет продолжительным»). К сожалению, для сибирских аграриев информация от председателя Правительства неутешительная. Путин заявил, что эмбарго будет продлено до урожая следующего года. «Я думаю, что это для всех понятно. — пояснил премьер. — Безусловно, такое решение далось Правительству непросто, но мы действуем в условиях форс-мажорных обстоятельств. Как только рынок восстановится, появится ясность с зерновым балансом следующего года, эта мера, безусловно, будет отменена. И я надеюсь, что в будущем нам не придётся прибегать к механизмам и инструментам подобного рода».

По сути для красноярских участников рынка повторяется ситуация прошлого года (см. «Назло рекордам»). Зерно в крае есть, но продавать его очень сложно. Цены в тех регионах, которые из-за неурожая могли бы стать активными потребителями хлеба из Сибири, красноярцам невыгодны. А на экспорт везти им не разрешают.

Поэтому ободряющие слова Путина на конференции обращены и к нашим аграриям: «Мы понимаем, что запрет экспорта связан с негативными последствиями, прежде всего для экспортёров. И, тем не менее, в сложившихся обстоятельствах поступить иначе мы не могли, так как прежде всего должны отстаивать интересы наших граждан, рядовых потребителей в России.

И я хочу обратиться к тем, кто в последние годы вкладывал свой труд и средства в производство зерна. Вы действительно добились очень больших успехов: в России вырастили урожай рекордного уровня, страна избавилась от унизительной необходимости закупать хлеб по импорту. Обращаю ваше внимание: десять лет — десять лет! — мы уже не импортируем зерно для внутренних нужд, а, наоборот, стали его экспортировать».

Премьер пообещал и дальше поддерживать российских производителей зерна, их инвестиционные проекты, используя для этого все возможности государства. В частности он сказал о стимулировании развития животноводства и птицеводства — основных потребителей зерновых культур. «Только в птицеводство, отмечу, за последние несколько лет было инвестировано более 120 млрд руб. И уже сейчас Россия практически не зависит от импорта мяса птицы, — пояснил Путин. — Я могу вам динамику сказать: несколько лет назад у нас квота для иностранных поставщиков была 1,4-1,5 млн тонн. В этом году мы американским производителям дали 600 тыс. тонн, но они в начале года не выполнили требования наших санитарных норм — мы им сократили. Но 80% потребностей мы закрываем собственным производством.

Закруглил тему г-н Путин глобальным прогнозом: «Убежден: российское сельское хозяйство станет по-настоящему конкурентоспособным тогда, когда оно на 100% сможет обеспечить страну и молоком, и мясом. Тогда и экспорт сельхозпродукции приобретёт новый, здоровый, сбалансированный характер. Мы будем вывозить не только зерно, но и другие продукты, которые эффективно производить в нашей стране, а импортировать будем только то, что в нашем климате просто невозможно произвести, скажем, тропические фрукты».

Цели обозначены. На фоне реальной ситуации заявления звучат, конечно, излишне оптимистично и по настрою напоминают речи Остапа Бендера в Васюках. Но судить можно будет только по результатам. Подождем реальных сделок, которые смогут заключить красноярские зернопроизводители по урожаю 2010 г. Тогда и станет ясно, принес ли новый урожай долгожданную прибыль для аграриев нашего региона.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).