одной строкой

«Русал» и «Норникель» устроили «разборки» в Красноярске и Лондоне

Компания «Русал» подала иск к ОАО «ГМК Норильский никель» в Красноярский арбитражный суд. Таким образом, конфликт, возникший после июньского собрания акционеров «Норникеля» будет разбираться и в Лондоне, и в Красноярске.

Иск в Красноярский арбитраж подан «в связи с непредоставлением бюллетеней голосования на собрании акционеров ГМК, состоявшемся 28 июня». По мнению «Русала», тем самым «Норникель» нарушил статью 91 Федерального закона «Об акционерных обществах».

«5 июля «Русал» направил запрос генеральному директору ГМК с просьбой предоставить копии бюллетеней, что в соответствии с данной статьей ФЗ должно быть осуществлено в течение семи дней с момента получения запроса. По истечении семи дней «Русалом» было получено письмо от ГМК, в котором сообщалось о том, что копии бюллетеней будут предоставлены через два дня.

На девятый день «Русал» получил письмо о том, что бюллетени переданы в ФСФР, без объяснений, почему не были сделаны запрашиваемые компанией копии. Затем выяс­нилось, что бюллетени находятся в ГМК «Норильский никель», но «Русалу» до сих пор не была предоставлена возможность ознакомиться с ними», — сообщает пресс-служба «Русала».

Напомним, что в начале августа «Русал» подал иск в отношении компании «Интеррос» в Лондонский международный арбитражный суд. В «Русале» считают, что «Интеррос» нарушил соглашение, достигнутое между компаниями в ноябре 2008 г. в отношении ОАО ГМК «Норильский никель», направленное на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров компании, избрание сбалансированного Совета директоров «Норильского никеля», создание четких механизмов по обеспечению независимого состава Совета директоров.

По этому соглашению «Русал» и «Интеррос» договорились обеспечить прохождение в Совет директоров «Норильского никеля» «равное количество представителей от обеих компаний». Кроме того, обе компании должны были обеспечить прохождение и избрание Александра Волошина в качестве независимого председателя Совета директоров.

Конфликт возник после состоявшегося в июне собрания акционеров «Норникеля» (см. «Русал» обвиняет менеджмент «Норникеля» в злоупотреблениях»). 6 августа ОАО «ГМК «Норильский никель» получило требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров от «Русала», которое пройдет 21 октября 2010 г. (см. «Русал» и «Интеррос» снова поборются за Совет директоров «Норникеля»).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»