Утверждена «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г.». Красноярский край в ней отнесен к группе промышленных регионов, задача которых зарабатывать для страны валюту на внешнем и внутреннем рынках топливно-сырьевых ресурсов.
Премьер-министр России Владимир Путин утвердил «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 г.». Все регионы в ней разделены на три группы по плотности населения и уровню социально-экономического развития.
Красноярский край, наряду с Кемеровской и Иркутской областями и республикой Хакасия, попал во вторую группу, в которую вошли «промышленные регионы, характеризующиеся ярко выраженной специализацией, относительно высоким уровнем развития перерабатывающей промышленности и ресурсных отраслей».
К сожалению, от края страна ждет только сырья и, следовательно, валюты. Развитие же высокотехнологичных наукоемких отраслей и производств будет происходить в других регионах, как говорится в стратегии, наиболее развитых промышленных и агропромышленных районах Сибири — Новосибирской, Томской, Омской областях и Алтайском крае.
Основными приоритетами в развитии Красноярского края названы комплексное освоение месторождений полезных ископаемых и развитие топливно-энергетического комплекса. В документе, конечно, говорится и о развитии инновационного производства (куда ж сегодня без него) и научно-образовательного комплекса, но, к примеру, тот же Сибирский Федеральный университет упоминается всего одной строкой.
Зато Ванкор, Нижнее Приангарье, КАТЭК цветут пышным цветом. Полезные ископаемые, лесные и гидроресурсы, нефть и газ — на этом основана стратегия развития нашего региона и никуда от этой реальности уже не деться. Как бы не хотели мы двигать вперед науку или заниматься другими, не менее интересными вещами, придется копать, рубить, выплавлять и пр. Ускоренное развитие зон опережающего экономического роста, о котором говорится применительно к регионам первой группы, нам не светит.
Руководители государства иллюзий на счет Красноярского края не строят, богат регион ресурсами, значит и нечего мудрствовать, нужно пользоватся тем, что есть. А инновации и развитие инфраструктуры в регионе будут носить, судя по стратегии, исключительно прикладной характер.