Половина россиян не имеют никаких финансовых накоплений
Половина населения страны не имеет никаких накоплений, живет в режиме «от зарплаты до зарплаты», тратя все доходы на текущее потребление. Как выяснил ВЦИОМ совместно с НАФИ и рейтинговым агентством «Эксперт РА», финансовые накопления себе позволяют только россияне, имеющие высокий уровень доходов.
В июне 2010 года, также как и в октябре 2008 года, чуть менее четверти населения России сообщили, что у них были накопления. Как сообщает РИА-Новости со ссылкой на исследование, склонность к сбережениям повышается с увеличением доходов. Именно поэтому группа россиян с более высоким уровнем доходов характеризуется большей долей людей, имеющих денежные накопления.
Так, в городах—миллионниках более половины опрошенных высокодоходных групп населения (57%) имеют накопления. Из них сберегают свой текущий доход 80%, а тратят на потребление только 16% респондентов. При этом величина совершенных накоплений невелика, только 8% россиян, по их собственной оценке, могут прожить на свои накопления больше года.
Самой популярной формой хранения текущих сбережений, как в среднем по России (39% опрошенных), так и по высокодоходным группам населения (30%), является хранение сбережений в наличных рублях. На втором месте — банковский вклад (23%). Еще 19% ответили, что кладут деньги на текущий счет. Кроме того, 9% россиян откладывает деньги на банковской карте без начисления на них процентов. Основной причиной активного пользования банковскими депозитами в качестве способа хранений финансов является то, что весомая часть респондентов (46%) считает этот способ самым надежным.
По итогам 2009 года объем средств населения на счетах банков увеличился на 26,7%, и по состоянию на 1 мая 2010 года превысил отметку в 8 триллионов рублей.
«Подобная динамика рынка была обеспечена тремя факторами: стремлением граждан больше сберегать, ростом процентных ставок по вкладам и перераспределением средств населения из более рискованных инструментов в менее рискованные», — говорится в отчете.