одной строкой

Президент уточнит, кого считать предпринимателем

Президентская «гуманизация» уголовного законодательства для предпринимателей продолжается. Дмитрий Медведев лично внесет в Госдуму поправки в УК и УПК, разъясняющие термин «предприниматель». Новые законопроекты появятся в нижней палате парламента в течение месяца.

Как сообщает РБК daily, проблему арестов бизнесменов взял под личный контроль сам президент. Дмитрий Медведев уже правил УК и УПК, запретив судам применять заключение под стражу в качестве меры пресечения к подозреваемым в совершении экономических преступлений. Однако как показала практика, поправки не возымели должного эффекта, судьи не выпускали бизнесменов, инкриминируя им неэкономические статьи.

По этой причине свои разъяснения термина «предприниматель» недавно дал Верховный суд, а в минувшую пятницу парламентарии из комитета по законодательству представили поправки собственного производства в статьи 108 УПК и 169 УК. Депутаты уточнили слова президента о том, кого суды должны считать предпринимателем, предложив прописать в УПК максимально возможный перечень должностей. Кроме того, рекомендовали разграничить понятие ущерба, причиненного физическому и юридическому лицу при воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Однако «править» президента депутатам, скорее всего, не дадут. На минувшей неделе в Санкт-Петербурге президент, признав, что его поправки требуют уточнения, пообещал внести в ближайшее время соответствующие поправки. Как подчеркнула пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, скорее всего, Дмитрий Медведев сам будет вносить поправки и не станет пользоваться в этом вопросе услугами депутатов.

Бывший первый зампред Верховного суда Владимир Радченко, консультирующий администрацию президента по подобным вопросам, подтвердил, что в Кремле есть понимание необходимости максимально расширить понятие «предприниматель». Поправки «в более широком ключе» могут быть внесены в Госдуму в течение месяца.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»