одной строкой

Первое, весеннее половодье на Енисее завершается

Гидроэнергетики и метеорологи говорят о завершении первого пика половодья на Енисее. Электростанции снижают сброс воды через водосливные части плотины.

Вчера состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада.
На нем приняты решения о постепенном снижении объемов сброса воды енисейскими гидроэлектростанциями.

Для Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса с 24 июня рекомендовано снизить среднесуточные расходы до диапазона 1800–2200 м3/с. При этом отмечается, что  высокая приточность в водохранилище еще сохраняется и, кроме того, по прогнозам метеорологов, на днях в Саянах начнутся дожди, так что необходимо ориентироваться на верхний предел декадного прогноза притока в 6000 м3/с.

В свою очередь пресс-служба Сано-Шушенской ГЭС сообщает, что таяние снега, расположенного на берегах водохранилища на высотах ниже 2000 метров, практически закончилось, и на сегодняшний день основной приток дает коренная вода. Гидроэнергетики вслед за метеоролагами говорят о том, что последующие пики половодья могут быть обусловлены дождевыми осадками.

Для Красноярской ГЭС принято решение установить среднесуточные сбросные расходы воды в диапазоне 5800-6200 м3/с, т.е. закрыть один затвор водосброса. По информации диспетчера красноярской станции, сброс воды на утро 23 июня составляет 6180 м3/с.

Как сообщает Среднесибирское  управление по гидрометеорологии, уровень Енисея в черте города Красноярска за сутки снизился еще на 2 см и на 10 часов утра сегодня составляет 360 см.

Таким образом первый пик половодья, вызванный таянием снегов, завершается. Дальнейшая обстановка на Енисее и его притоках будет зависить от дождей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»