одной строкой

Прогноз для российской ипотеки

Растет или не растет просрочка по ипотечным кредитам — этот вопрос стал камнем преткновения для экспертов. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), во втором квартале просрочка по ипотеке продолжит расти и достигнет 3,8%, так как объем неплатежей пока растет быстрее, чем объем выдаваемых кредитов. Некоторые банкиры, напротив, не видят причин для роста просрочки по ипотеке и прогнозируют снижение ее доли во втором квартале. Другие же эксперты, наоборот, полагают, что прогнозы АИЖК слишком оптимистичны.

Об этом пишет сегодня «РБК daily». Во втором квартале 2010 г., скорее всего, продолжится рост доли просроченной задолженности по ипотечным кредитам в иностранной валюте. В целом доля просрочки по ипотеке может вырасти до 3,5-3,8% от общего объема задолженности, то есть примерно на 3—4 млрд руб. «Доля просроченной задолженности по кредитам в рублях в конце второго квартала будет в пределах 2,6-2,9%, а по кредитам в валюте — 6,9-7,3%», — уточняет начальник управления анализа и исследований АИЖК Анна Любимцева.

Рост просрочки связан с тем, что ее объем растет быстрее, чем объем задолженности на балансах банков. По прогнозам АИЖК, во втором квартале будет выдано порядка 70-85 млрд руб. Это почти на 70% больше, чем в первом квартале, но все еще не достаточно, чтобы ощутимо нивелировать рост просрочки. «По нашим опросам, в последнее время все меньше граждан верят в позитивное изменение экономики в ближайшее время, многие, скорее, чувствуют застой», — заявила Анна Любимцева. В АИЖК также подчеркивают, что пока в экономике России нет признаков устойчивого восстановления, безработица остается на высоком уровне (по данным Росстата за апрель — 8,2%). «А декларируемый официальной статистикой рост доходов населения во многом связан с увеличением пенсий, социальных выплат и низким уровнем инфляции», — уверена г-жа Любимцева.

Некоторые банкиры не согласны с прогнозами АИЖК. «Я не вижу причин того, что просрочка во втором квартале должна расти, напротив, она должна сокращаться», — уверен руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его мнению, условия по ипотеке уже вполне приемлемые для заемщиков и должны стимулировать рост объема выдачи, а финансовое положение многих должников должно было восстановиться. «По нашим ощущениям, просрочка по ипотеке должна снизиться по сравнению с первым кварталом, пусть и на несколько десятых процента», — считает Илья Зибарев. С ним отчасти солидарны и эксперты из банка DeltaCredit, которые прогнозируют просрочку во втором квартале на уровне 3,5%.

Часть экспертов, напротив, считают прогнозы АИЖК весьма оптимистичными. Например, согласно исследованию Moody’s Investors Service, средняя доля просроченных ипотечных кредитов (учитывая реструктуризированные) в российских банках составляет около 12%, а не 3,1%.

 

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»