одной строкой

До 12% может снизиться ставка по ипотеке

Средний размер процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам в России может снизиться с официальных 14–17% до 12% уже в 2010 г.

Такой прогноз дал глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, передает РИА Новости. Этот уровень считает более-менее приемлемым сам премьер-министр Владимир Путин, который несколько месяцев назад дал госбанкам установку снизить ставки по ипотеке в рублях до 11%, пишет «РБК daily».

«Мы ожидаем, что к концу этого года ставки вернутся на тот уровень, который был в 2008 году, то есть порядка 12% годовых», — заявил Александр Семеняка. Этому будет способствовать деятельность АИЖК, которое рефинансирует каждый пятый кредит.

По данным ЦБ, на 1 апреля ставка по рублевой ипотеке на первичном рынке составила 13,9%, сократившись за март всего на 0,1 процентного пункта. По валютным займам ставка находилась на уровне 11,1%, снизившись на 0,3 процентного пункта.

По последним данным компании «Кредитмарт», в мае 2010 г. средняя ставка по ипотечным продуктам уменьшилась на 0,2 п.п., до 16,71%. Среднерыночная ставка по кредиту в долларах также упала на 0,17 п.п., до 13,68%.

Другой ипотечный брокер «Фосборн Хоум» отмечает, что средние ставки по рублевой ипотеке уже снизились до 11–12%. В компании подчеркивают, что банки постепенно снижали ставки с начала года. Особенно динамично это происходит в сегменте рублевых кредитов.

В АИЖК также подчеркнули, что минимальный первоначальный взнос по некоторым кредитным программам уже составляет 10%, тогда как еще недавно он был 30–20%.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»