одной строкой

Условия банков для малого бизнеса продолжают улучшаться

«Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» опубликовал данные Индекса кредитного благоприятствования. Текущую ситуацию на рынке кредитования малого бизнеса специалисты охарактеризовали как «оттепель».

Индекс кредитного благоприятствования — это индекс банковского рынка, отражающий настроения участников, их готовность кредитовать малый бизнес. Основные черты такой готовности — открытость для клиентов (доступность информации о кредитовании), динамич­ность (изменения предложений для клиентов вслед за конкурентами), стремление к совершенствованию (улучшение качества сервиса, активное консультирование).

Портфель выданных кредитов малому и среднем бизнесу (в тыс. руб.)
Портфель выданных кредитов малому и среднем бизнесу (в тыс. руб.)

Текущую ситуацию на рынке кредитования малого бизнеса можно охарактеризовать как «оттепель».

Ставки возвращаются на докризисный уровень, отдельные банки продолжают наращивать кредитный портфель в данном секторе, однако качественный сдвиг на рынке, на взгляд аналитиков института, может произойти только с расширением предложения целевых и отраслевых кредитных продуктов, более тонко учитывающих возможности малого бизнеса при работе с банками.

Во втором квартале 2010 г. банки продолжали снижать ставки кредитования, появились новые кредитные продукты, однако наибольший вклад в динамику индекса обеспечил рост качества консультирования и организации продаж. Вклад индекса качества консультирования в общем Индексе кредитного благоприятствования (ИКБ) составил 29% по сравнению с 23% в феврале текущего года.

Конкуренция среди банков, работающих на рынке кредитования малого бизнеса, растет, о чем свидетельствует не только динамика ИКБ, но и изменения в рейтинге банков по уровню кредитного благоприятствования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что динамика индекса кредитной политики пока еще оставляет желать лучшего. Индекс кредитной политики вырос в течение квартала всего на 5%.

Индикативные ставки кредитования (% годовых, кредиты до 12 месяцев) среди  20 крупнейших банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса
Индикативные ставки кредитования (% годовых, кредиты до 12 месяцев)
среди 20 крупнейших банков на рынке кредитования малого и среднего бизнеса

При наблюдаемом повсеместном снижении базовых ставок (средняя индикативная ставка по годовым кредитам, с учетом единоразовых комиссий за выдачу кредита, для банков ТОП-20 составила в мае 17,8%), однако, сохраняются достаточно высокие требования к заемщикам как в части финансово-экономических показателей, так и в отношении залогов, подходов к оценке их стоимости.

Поэтому декларируемые ставки на уровне 15-16% оказываются доступными только для наиболее качественных заемщиков, способных предоставить в качестве залога коммерческую недвижимость.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»