одной строкой

65% ипотечных заемщиков восстановили платежеспособность

Больше половины — 65% проблемных ипотечных заемщиков справились с финансовыми сложностями, смогли восстановить платежеспособность и готовы расплачиваться по кредитам без всяких льготных условий, говорят в Агентстве по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Часть из тех, кто все же не оправился от кризиса, сможет воспользоваться повторной реструктуризацией, пишет «РБК daily». А расстаться с собственным жильем придется только тем заемщикам, которые по очевидным признакам не желает расплачиваться по кредиту: им будет предложено арендовать свою бывшую квартиру или искать другое место жительства.

По словам гендиректора АРИЖК Андрея Языкова, агентство постарается сделать все возможное, чтобы избежать на рынке таких неприятных процессов, как выселение заемщиков, и сложностей, которые возникают у банков при реализации заложенной недвижимости. А такие неприятности вполне могут возникнуть, поскольку, по словам первого заместителя гендиректора АРИЖК Евгения Чепенко, тех, кто смог восстановить платежеспособность, пока на 30% меньше, чем в период взятия кредита.

«Поэтому выходить из стимулирующих антикризисных пакетов пока рано», — признал Андрей Языков. И, по его словам, если за год человек не смог по объективным причинам восстановить свою платежеспособность, АРИЖК предложит ему повторную реструктуризацию. Правда, г-н Языков уточнил, что такая поддержка будет оказываться прежде всего социально незащищенным заемщикам, например семьям с несовершеннолетними детьми, молодым семьям, а также жителям моногородов. Помогая этим категориям граждан, АРИЖК будет просто выкупать у банков проблемные кредиты и самостоятельно решать дальнейшую судьбу заемщика, удлиняя срок реструктуризации и изменяя процентную ставку по кредиту, вплоть до ставки рефинансирования Банка России.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).