Аналитический центр Домклик изучил ипотечные сделки Сбера на приобретение вторичного жилья по рыночным ставкам в Красноярском крае. На основе этих данных аналитики Центра составили портрет типовой квартиры на вторичном рынке.

С начала 2025 года жители Красноярского края оформили в Сбере более 2,7 тыс. сделок на покупку готовых квартир по базовым ставкам. Пик деловой активности пришёлся на октябрь – тогда было заключено приблизительно 510 сделок.
В 3 квартале 2025 года Сбер выдал в 4 раза больше ипотечных средств на приобретение вторичного жилья, чем в 1 квартале.
Женщины чаще, чем мужчины берут рыночную ипотеку на вторичное жильё – 61% против 39%. Почти 50% заёмщиков состоят в браке, при этом подавляющее большинство заёмщиков, как в браке, так и в нём не состоящих, не имеют детей (95%). Средний возраст заёмщика вырос с прошлого года и составил 39 лет, в 2024 году – 38 лет.
Наиболее востребованы для приобретения по рыночным ставкам однокомнатные квартиры, на них пришлось приблизительно 44% от общего количества выдач. Следом идут двухкомнатные квартиры (35,4%), а трёхкомнатные квартиры оформили 16,6% заёмщиков.
Средняя площадь квартиры, оформленной в ипотеку по рыночным условиям в Красноярском крае, составила 45 кв. м, что на 1 кв. м больше, чем в 2024 году.
Медианный ежемесячный платёж в свою очередь немного превысил 36 тыс. рублей.
Александр Нуйкин, управляющий Красноярским отделением Сбера:
«Для облегчения финансовой нагрузки своим клиентам Сбер предлагает разные инструменты снижения базовых ставок. К примеру, опция «ставка на снижение» поможет снизить ставку по своей ипотеке в будущем, при понижении ключевой ставки. Для зарплатных клиентов Сбера предусмотрен дисконт в размере 1% от базовой ставки. При покупке объекта недвижимости с витрины Домклик можно дополнительно получить дисконт до 1%. Понимая все тонкости и нюансы снижения ставки в Сбере, можно наиболее выгодно приобрести недвижимость в ипотеку и сэкономить свой бюджет».
Ирина Томаровская, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:
«Рынок ипотеки сегодня разделился на два полюса. На одном — вторичное жилье, где ипотека используется точечно, как доплата в альтернативных сделках. На другом — новостройки, где царят льготные программы. И хотя ставка по рыночной ипотеке высока, это не останавливает покупателей: на вторичке они находят возможности для сделок, доля таких сделок 33%, а средней суммы кредита в 2 500 000 рублей (ежемесячный платеж 42 000 – 45 000 рублей) хватает на покупку как хрущевки, так и квартиры новых планировок. На первичном рынке покупатели продолжают активно использовать льготные программы для приобретения новой квартиры».
Реклама ПАО «Сбербанк России»
ОГРН: 1027700132195
Генеральная лицензия Банка России
на осуществление банковских операций
№1481 от 11.08.2015 г.
erid: 2Vtzqv8kaTB