Аналитики составили рейтинг «Слово года» по упоминаемости в соцсетях: в него вошли как неологизмы, так и давно разошедшиеся по интернету слова.

Словом года (да и не только словом) стало «ИИ»
За языком соцсетей наблюдала «Медиалогия» с января по ноябрь.
«Для построения рейтинга учитывались русскоязычные сообщения на всех основных платформах соцмедиа, форумах и блогах», – пояснили авторы.
Учитывались слова, которые появились в языке сравнительно недавно и показали более чем 100%-й рост употребления в сравнении с 2024 годом.
На первых трех местах по упоминаниям оказались «ИИ» (искусственный интеллект) и MAX – национальный мессенджер, запущенный в 2025 году. «ИИ» упоминали 22,3 млн раз, MAX – 10,4 млн.
На третьем месте с большим отрывом оказалось «лабубу» – название игрушки (4,57 млн упоминаний), на четвертом – «имба», что означает «круто» (4,56 млн). Этим словом, отметим, пользуются уже не меньше трех лет.
На пятое попал мем «окак» (3,11 млн), на шестое – «брейнрот» (2,27 млн), слово, которое означает низкокачественный контент, в буквальном переводе «разложение мозга».
Далее в рейтинге разместились «промпт», «сияй», «слоняра» (более 1 млн на каждое), «прайм эра», «свага» (означает крутость), «Интервидение», «пу-пу-пу» (выражение разочарования), «договорнячок» и «слоп» (мусорный контент) – на них пришлось от 716,8 тыс. до 150,9 тыс. упоминаний в порядке убывания.
Фото: ДЕЛА