Красноярский край улучшил позиции в рейтинге «Полярный индекс. Регионы 2025»
Проект оценивает развитие регионов по экономическим, социальным и экологическим параметрам
Опубликован рейтинг устойчивого развития арктических регионов за 2025 год «Полярный индекс. Регионы 2025». Его составляет Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Впервые проект был представлен в 2018 году.

Первые места заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Саха (Якутия) и Мурманская область.
Упрочил свои позиции и Красноярский край: регион поднялся с шестого места на пятое.
В рейтинге оценивается устойчивое развитие 10 регионов, которые полностью или частично входят в состав Арктической зоны России. Для составления рейтинга арктических регионов рассчитывается комплексный показатель – «Полярный индекс». Он основан на 30 статистических показателях и позволяет оценить уровень устойчивого развития каждого региона по трем основным направлениям: экономическому, социальному и экологическому.
Также подсчитаны отдельно три индекса. Так, в экономическом индексе Красноярский край вошел в ТОП-3. В социальном индексе достиг шестой позиции, на один пункт выше по сравнению с 2024 годом. А по экологическим показателям улучшил позицию на Красноярский край рекордные 4 пункта.
«Полярный индекс» основывается на открытых данных, в частности, Росстата и Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС). Некоторые данные берутся из специализированных отчетов и официальных порталов. При расчете рейтингов были учтены отзывы представителей компаний, регионов, экспертного сообщества, полученные по итогам публикации предыдущих рейтингов», – пояснил генеральный директор Экспертного центра ПОРА Максим Данькин.
Фото: ПОРА