одной строкой

В городской Совет Красноярска внесен проект бюджета на 2026–2028 годы

Сегодня в Красноярский городской Совет депутатов представлен на рассмотрение проект бюджета города на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. В основу бюджета заложены 15 муниципальных программ, которые подготовлены исходя из ключевых приоритетов развития города. Перед утверждением все программы прошли общественное обсуждение и были рассмотрены на профильных комиссиях городского Совета депутатов.

В городской Совет Красноярска внесен проект бюджета на 2026–2028 годы

В предстоящем бюджетном цикле развитие города будет осуществляться в кардинально новых условиях в связи с изменением системы местного самоуправления. В состав вновь образованного муниципального образования городской округ город Красноярск вошли: городской округ город Красноярск, сельские поселения: Мининский сельсовет, Солонцовский сельсовет, Элитовский сельсовет Емельяновского муниципального района и поселок Березовка Березовского муниципального района Красноярского края.

Параметры проекта бюджета вновь образованного муниципального образования городской округ город Красноярск на 2026–2028 годы, как бюджета единой территории, сформированы с учётом доходов и расходов новых территорий, объединённых с городом.

«В непростых условиях разрабатывался проект бюджета, тем не менее сформирован бюджет развития. Максимально в нем учтена реализация нацпроектов, инициированных Президентом страны, задачи, которые ставит губернатор края в части развития инфраструктуры в интересах жителей, социальной поддержки, в том числе участников СВО и их семей, – сказал временно исполняющий полномочия главы города Роман Одинцов. – Специфика бюджета, конечно же, связана с мероприятиями по подготовке к 400-летию Красноярска. Отражены планы по продолжению ремонта дорог, благоустройству, строительству и ремонту учреждений образования, приобретению нового подвижного состава общественного транспорта. Часть расходов специально учли в осенней корректировке текущего бюджета, чтобы работу по отдельным направлениям можно было начать, не дожидаясь наступления 2026 года».

Бюджет города, как и в предыдущие годы, включает общественно значимые задачи, сформированные на основе поступивших в адрес депутатского корпуса наказов жителей.

Приоритетными направлениями стали:

  • участие в реализации национальных проектов;

  • социальная поддержка населения, включая участников СВО и их близких;

  • подготовка города к 400-летию.

Стартовые параметры бюджета во внесённом проекте на 2026 год по доходам превысили отметку 76 млрд рублей (что выше старта 2025 года на 13%), по расходам составляют почти 81 млрд рублей. Дефицит бюджета – 4,3 млрд рублей.

Основной вектор развития в предстоящем трёхлетнем периоде – подготовка Красноярска к 400-летию. Так, в рамках 400-летия в следующем бюджетном цикле запланировано:

  • продолжение строительства автомобильной дороги по ул. Гриболевская через ул. Афанасия Тавакова до переезда на Северное шоссе, которая станет вторым въездом в микрорайон Солнечный. Напомним, строительство объекта благодаря поддержке губернатора края началось в 2025 году;

  • приобретение ещё 155 автобусов на газомоторном топливе при финансовой поддержке из краевого бюджета;

  • приобретение в лизинг 50 единиц специализированной техники для содержания дорог и объектов внешнего благоустройства;

  • продолжение строительства «Суриков-центра» и реконструкция исторического музея-усадьбы В.И. Сурикова.

  • благоустройство улиц, в частности, в историческом центре – Кирова и Диктатуры Пролетариата, а также въездов в город;

  • капитальный ремонт фасадов, продолжение работ по созданию архитектурно-художественной подсветки домов и другие задачи.

Значительные планы связаны с улучшением облика общественных пространств. Так, в 2026 году комплексное благоустройство будет проведено в парке имени 400-летия Красноярска и парке Гвардейский в Советском районе, ремонт пешеходных зон ул. Михаила Годенко и ул. Копылова, продолжится создание променада вдоль пр. имени газеты «Красноярский рабочий», намечена модернизация Центральной и Ярыгинской набережных города и целого ряда скверов, нуждающихся в обновлении. Отдельные планы развития связаны с островом Татышев. Также в следующем году планируется разработать проект предстоящей реконструкции площади Мира и Театральной площади, набережной в районе будущей площади Первых.

Также предусматриваются средства на:

  • сохранение всех мер социальной поддержки жителей, включая поддержку участников СВО и членов их семей;

  • строительство 4 школ в микрорайонах Тихие Зори, Мичуринский, Солнечный, Агроуниверситет. В результате будет создано более 5 тысяч мест;

  • завершение строительства двух детских садов: в микрорайоне Бугач на 300 мест и в Октябрьском районе на 270 мест по концессионному соглашению, а также комплексный капитальный ремонт трех детских садов: № 60 в пер. Медицинский, 2а, № 282 по ул. Устиновича, 7а, № 292 по ул. Тельмана, 7а;

  • проектирование, строительство и ремонт объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры;

  • переселение граждан их аварийного жилья – в 2026 году более 1 000 человек;

  • ремонт зданий 10 аварийных школ, участвующих в федеральных программах по капитальному ремонту;

  • ремонтные работы и оснащение учреждений социальной сферы, включая пищеблоки школ, и другие мероприятия;

  • обустройство более 300 новых площадок для накопления твердых коммунальных отходов и приобретение более 1 800 единиц контейнерного оборудования  и другие мероприятия.

«В городской Совет впервые внесен бюджет большого Красноярска. Большого не только с точки зрения территории и населения, но и с точки зрения масштаба поставленных задач, – сообщила председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина. – Бюджет – это финансовая конституция, по которой живет наш город. Да, проектом решения предусмотрен дефицит, но он нас не смущает. Очень важно, что Красноярск продолжает стабильно идти по выбранным векторам развития. В следующем году у нас впервые появится пятнадцатая по счету муниципальная программа по развитию туризма. Депутаты внимательно изучат проект бюджета, примут участие в его обсуждении в разных форматах».

Стоит отметить, что объём расходов в проекте бюджета неокончательный. В ходе исполнения бюджета в 2026 году будет продолжена работа с федеральными и краевыми органами исполнительной власти по привлечению дополнительных средств на решение ключевых для города вопросов.

Согласно установленной процедуре в ближайшее время проект бюджета будет рассмотрен 3 декабря на публичных слушаниях с участием представителей бизнеса и жителей города, нулевых чтениях, а также на комиссии городского Совета депутатов. Финальное решение об утверждении бюджета депутаты примут на сессии 16 декабря.​

Фото: мэрия Красноярска

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»