В Саяно-Шушенском заповеднике на территории Красноярского края у молодой самки снежного барса по кличке Муся появились трое котят. Сама Муся родилась там же в 2022 году и теперь впервые стала матерью.
Кадры были получены с помощью фотоловушек в ходе научно-исследовательской экспедиции, проведенной по проекту «Снежный барс – хозяин Саянских гор».

Восстановление популяции снежного барса на северной границе его ареала стало возможным благодаря реализации федеральной программы «Снежный барс – живой символ Западного Саяна», в ходе которой в заповедник были выпущены два ирбиса из Таджикистана.
Это позволило предотвратить исчезновение местных животных: появление самки привлекло самцов с соседних территорий, что привело к успешному размножению и появлению потомства.
В отделе науки Объединенной дирекции заповедника сообщили, что в 2024 году Муся заняла участок, прилегающий к территории ее матери, и проявила активность в гон. Хотя наличие котят предполагалось заранее, их рождение было достоверно подтверждено лишь материалами фотоловушек.
Впереди у самки – сложный период зимовки с потомством: ей предстоит обеспечивать выкармливание и обучение сразу троих котят.
Специалисты надеются, что врожденные инстинкты и опыт, полученный от матери, помогут Мусе успешно справиться с этой задачей и дадут потомству шанс благополучно пережить зиму.

На сегодняшний день в Саяно-Шушенском заповеднике обитает 17 снежных барсов – это рекордное число за весь период систематического мониторинга с применением методов индивидуальной идентификации этих животных. За семь лет, прошедших с момента транслокации, численность ирбисов увеличилась на 16 особей, а местные самки за это время принесли 15 котят.

Заповедник сегодня выступает ядром единой западно-саянской популяции ирбиса, которая охватывает не только юг Красноярского края, но и приграничные территории Республики Тыва – в частности, кластер «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». Фотоловушки неоднократно подтверждали перемещения барсов между этими территориями.

Снежный барс остается одним из наименее изученных крупных хищников России с невысокой численностью. Он находится под пристальным контролем во всех частях ареала и понемногу открывает тайны своей жизни наблюдателям.
Фото, видео: Саяно-Шушенский заповедник