Экономические показатели Красноярского края растут, и регион успешно отвечает на современные вызовы, наращивая доходы бюджета. Главный финансовый документ, а также новые налоговые законы обсудил комитет по экономике и налоговой политике Заксобрания региона.

Почти 70% валового регионального продукта в крае формирует реальный сектор
Рост расходов и доходов
Согласно выкладкам правительства края, в 2026–2028 годах объем ВРП вырастет на 3,4% и достигнет к концу трехлетнего периода 5,3 трлн рублей. Сформирован он будет почти на 70% за счет отраслей реального сектора. Продолжатся в крае и крупные инвестиционные проекты: ежегодные вложения инвесторов в основной капитал превысят 1,4 трлн рублей.

Проектируемые параметры бюджета края на 2026 год – это 449,4 млрд рублей, включая 413,36 млрд налогов (на прибыль, доходы физлиц и имущество организаций, акцизов). Расходы составят 524,45 млрд рублей, а дефицит, таким образом, около 75 млрд. По словам председателя комитета Егора Васильева, его можно считать техническим.
«Бюджет края давно превысил полтриллиона рублей и растет из года в год… Мы рассмотрели прогноз социально-экономического развития края, и доходы, которые регион получит в следующих периодах, посчитаны по очень пессимистичному, осторожному сценарию… Фактически мы компенсируем дефицит за счет остатков собственных средств, не привлекая займы. Это свидетельствует, что наша финансовая политика нацелена на стабильность, чтобы все социальные обязательства были обеспечены при любой конъюнктуре экспортных металлов, курсах валют и прочих внешних обстоятельствах, – прокомментировал бюджетные планы Егор Васильев. –
Экономика края набрала такие темпы и создала такие запасы, что мы успешнее соседей выдерживаем нагрузку текущего исторического этапа:
санкции, необходимость импортозамещения, мобилизацию оборонной промышленности и другие вызовы
Изменения по налогам
Вместе с тем в регионе назрела необходимость пересмотра отдельных налоговых законов. Так, налог на имущество с 2026 года предполагается рассчитать по-новому. Деловым, торговым, офисным центрам налоги будут начислять исходя из кадастровой стоимости. Повышение планируется постепенным: ставки вырастут на 1% в 2026 году, на 1,5% в 2027-м и на 2% в 2028 и последующих годах.
Полный перечень объектов, которые перейдут на новую схему, появится в середине февраля.
Еще одна статья налогообложения, по которой ожидаются перемены, касается транспорта. Транспортный налог для легковых авто не пересматривали в крае с 2013 года, а по отдельным категориям автомобилей – с 2007-го. Между тем за последние 10 лет автопарк края вырос на 14% (данные на начало 2024 года). Регион занимает 11 место по количеству автомобилей среди субъектов РФ, а по сумме транспортного налога на одно авто – только 61-е.

Транспортный налог в крае не повышали более 10 лет, при этом автопарк значительно подрос
Поэтому налоговые ставки будут повышаться. ДЕЛА писали, на сколько.
Дополнительные поступления по транспортному налогу составят около 335 млн рублей, которые пойдут в Дорожный фонд края, после чего будут направлены на содержание и ремонт дорожной сети. Все действующие льготы по этому налогу сохранятся.
Изменения ждут также патентную систему налогообложения – с уточнением коэффициентов для расчета годового дохода ИП и размера платы за патент в зависимости от места деятельности.

«Все налоговые инициативы края лишь приводят размер ставок к средним значениям по Сибирскому федеральному округу. Мы выдерживаем общефедеральную политику, но, тем не менее, сохраняем ставки сравнительно низкими. К примеру, по базовым автомобилям и мотоциклам ставка после повышения будет в 1,5 раза ниже средней по стране», – отметил председатель комитета.
Добавим, что участие в обсуждении бюджета и налоговых новаций приняли депутаты Виталий Дроздов, Андрей Гаюльский, Юрий Захаринский, Максим Маркерт, Алексей Туманин, Дмитрий Дмитриев.
Фото: Александр Черных; ЗС; ДЕЛА