одной строкой

В Красноярске задумались о регулировке движения транспорта в период НМУ

В воздухе Красноярске на неделе с 26 октября по 1 ноября наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Среди них были кратный рост ПДК формальдегида – и, как выяснилось, это не выбросы заводов, а результат работы автотранспорта. В минэкологии готовят предложения в мэрию для решения проблемы.

Машины на улице
В период НМУ работу промышленных предприятий ограничивают, и формальдегид в воздухе, полагают в минэкологии, – результат автомобильных выхлопов. Так что для машин могут придумать свои ограничения

Как сообщила первый замминистра экологии Юлия Гуменюк, на стационарных постах наблюдения за воздухом зафиксировали

до 5 среднесуточной ПДК по формальдегиду в Черемушках и до 4,63 среднесуточной ПДК по формальдегиду в Покровке.

Разовые превышения опасного вещества составили 1,4 и 1,7 ПДК соответственно.

«Предварительный анализ данных показал, что в данный случае формальдегид не является выбросом промышленных организаций. Он образовался в результате реакции углеводородов в атмосфере, в частности, при наличии высоких концентраций оксида азота. Основные пути поступления – передвижной транспорт.

Готовим обращение в администрацию Красноярска по вопросу регулирования дорожного движения, особенно в период НМУ», –

сообщила Юлии Гуменюк.

Также в воздухе нашлись превышения по оксиду азота – в Северном, по сероводороду – в Солнечном, до 1,56 ПДК. Там с учетом направления ветра причиной загрязнения вновь могла стать работа АО «Свинокомплекс Красноярский»: материалы переданы в Росприроднадзор. 

Кроме того, были зафиксированы превышения по оксиду углерода и оксиду азота в Кировском районе (1,16 и 1,67 ПДК), а также по диоксиду азота в поселке Березовка, где предполагаемый загрязнитель – ООО ДК «Премьер Лес».

А передвижная лаборатория, которая выезжала по заявкам жителей 18 раз, намерила превышения в 1,2 ПДК по оксиду азота в пер. Медицинском.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»