В Красноярском крае опубликовано постановление об изменении требований к содержанию домашних питомцев. С 1 марта, напомним, в регионе официально вводятся новые правила для владельцев собак и кошек. Нормы в итоге оказались не такими жесткими, как изначально планировалось – и нужно заметить, что ответственные хозяева и так их соблюдали.

Если все будут соблюдать новые правила, жить станет лучше – и собачникам, и тем, кто не любит животных
Отметим, что речи об обязательном чипировании собак и кошек, о котором говорилось в первом законопроекте, в документе не идет. Так что пока чип – добровольное дело самих хозяев.
Новые правила дополняют федеральное законодательство и вводят ряд существенных изменений в содержании и выгуле питомцев, в первую очередь собак и кошек.
Вводится лимит на число животных в квартире. В законе прописаны четкие нормы количества собак и кошек в многоквартирных домах:
- В квартире стандартной площади (равной или больше нормы на человека) разрешено содержать на каждые 12 кв. метров не более 1 крупной (выше 60 см в холке) или средней собаки (30-60 см) либо 2 мелких собак (весом 1-10 кг), либо 2 кошек.
- В квартирах с площадью меньше установленной нормы допускается не более 1 собаки или 1 кошки.
При этом, отмечается в документе, животные, которые жили у владельцев до вступления правил в силу, могут остаться. Это же касается и «коммунальных» питомцев, живших в квартирах с несколькими семьями до принятия постановления.
Приплод от существующих животных можно содержать до достижения им 3-месячного возраста.
Строгие правила выгула собак
Теперь поводок обязателен: во всех общественных местах в населенных пунктах собака должна находиться на поводке.
- Без поводка можно гулять только на специально отведенных муниципалитетом площадках, за пределами населенных пунктов или на собственной огороженной территории, откуда животное не может сбежать.
- Вводится запрет самовыгула: выпускать животное одно на улицу теперь официально запрещено.
- Уборка обязательна: на прогулке владелец обязан немедленно убирать продукты жизнедеятельности своего питомца.
Но это не все изменения
Так, теперь красноярцам запрещено содержать животных на балконах, лоджиях, в транспортных средствах и местах общего пользования – подъездах, чердаках и т.д.

Ветеринарные сертификаты не обязательны, если животное никуда не едет. Обычным домашним питомцам пока достаточно хвостов и усов в качестве документов
Запрещено и купать питомцев в фонтанах и на оборудованных пляжах. Купание разрешено только в местах, где установлены знаки «Купаться запрещено».
Владельцы обязаны пресекать лай и вой своих животных, нарушающие тишину и покой соседей.
Выгуливать собаку не могут дети, не способные ее контролировать, а также лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Тем, кто держит животных на частной территории, тоже следует учитывать новые требования.
- Так, вольер для собаки должен быть огорожен, а его дверь – открываться внутрь и иметь надежный замок, предотвращающий побег.
- Будка должна защищать животное от непогоды.
- Собака на частном огороженном участке может находиться без привязи, только если исключена возможность ее самовольного ухода.
Контроль за соблюдением всех этих новых требований возложен на Службу ветнадзора, следить за этим она будет в рамках плановых и внеплановых проверок.
Фото: ДЕЛА, Россельхознадзор