одной строкой

Малым и инновационным предприятиям дадут под 10%

Инновации и модернизация — основной лозунг страны как минимум до 2012 г. Поэтому государство планирует в ближайшее время расширить поддержку средних и малых инновационных бизнес-структур. 

В частности, об этом шла речь на состоявшейся во вторник встречи президента РФ Дмитрия Медведева с председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимиром Дмитриевым.

Президент отметил, что очень важно обратить внимание на создание механизмов по поддержке именно средних и малых инновационных структур. Дело в том, что крупные структуры всё равно себе деньги найдут — или при помощи «Роснано», или при помощи того же ВЭБа. Но необходимо вовлечь в эту сферу малые и средние предприятия.

Дмитрий Медведев считает, что это, конечно, сложная вещь, и, надо признаться, это «рисковые операции», но если государство не сможет найти какую-то схему, то МСБ никогда не получит источник финансирования для движения к инновациям.

Председатель Внешэкононмбанка рассказал о том, что ВЭБ вместе со своим дочерним банком — Российским банком развития (РосБР) — уже приступил к реализации связанной именно с этим направлением деятельности программы под названием «Финансирование для инноваций и модернизации».

Банки–партнёры Российского банка развития будут получать финансовую поддержку на проекты в сфере малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в размере до 150 млн руб. Срок кредитования  будет составлять не менее семи лет, а ставка будет находиться на уровне две трети ставки рефинансиро­вания ЦБ.

Таким образом для кредитования МСБ в сфере инноваций региональные банки будут получать деньги под 6%, при этом г-н Дмитриев заверил, что ставки для конечного заёмщика будут составлять не более 10%.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что 10%  — это та грань, выше которой такой бизнес уже может потерять свою привлекательность для предпринимателей.

Кроме того, РосБР запускает инициативу по созданию фонда прямых инвестиций, где сам банк будет входить в проекты малого и среднего бизнеса в инновационной сфере, тем самым минимизируя риски и создавая привлекательность проектов для региональных банков.

Как пояснил председатель ВЭБа, это тоже может быть очень интересно для сферы малого и среднего предпринимательства, поскольку порой коммерческие банки не берут на себя риски тогда, когда инициаторы проекта сами не инвестируют. В данном случае участие в проекте государственного Российского банка развития как акционера или как инвестора даёт региональным банкам достаточную степень гарантий и защищённости.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»