одной строкой

«Энергетика возможностей»: угольщики СУЭК-Красноярск присоединились к масштабному профориентационному мероприятию

В Назарово на базе Назаровского энергостроительного техникума (НЭСТ) прошел отраслевой полигон технологического партнерства «Энергетика возможностей» – федеральный проект, входящий в группу инициатив «Карьера России». Мероприятие объединило представителей пяти крупных предприятий топливно-энергетического комплекса и пятнадцати учебных заведений из Красноярского края, Новосибирской и Иркутской областей.

Профориентационные мероприятия СУЭК

В рамках события в НЭСТ состоялись деловые конференции, пленарные заседания, направленные на формирование стратегических соглашений и укрепление связей между предприятиями, властью и образовательными учреждениями.

«Наши отраслевые партнеры – работодатели всегда с нами в постоянном почти ежедневном контакте, – говорит директор НЭСТ Татьяна Волхонская. – Но команда техникума постоянно стремится к расширению круга партнеров и наших возможностей. Энергетическая отрасль имеет свою специфику, не всегда здесь работают привычные форматы взаимодействия. Отраслевой полигон поможет нам усилить существующие партнерства и выйти на новый уровень».

Профориентационные мероприятия СУЭК

Участие в мероприятиях приняли и угольщики СУЭК-Красноярск.

«Нам важно, чтобы студенты не просто получали качественное образование, но и возвращались на малую Родину, понимая, что здесь есть возможности и для работы, и для личностного роста, – отметил в видеоприветствии генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко. – Наша компания активно сотрудничает с ведущими учебными заведениями, реализуя современные образовательные программы и участвуя в региональном проекте «Профессионалитет для всех», направленном на создание качественных условий для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые позволят заранее планировать свое профессиональное развитие и успешно строить карьеру».

Профориентационные мероприятия СУЭК

Для школьников работали 11 профессиональных площадок. В течение двух дней более 420 ребят из Назаровского и Шарыповского районов знакомились с НЭСТом и потенциальными работодателями, которые представили информацию о предприятиях, организовали знакомство с профессиями и провели профессиональные пробы.

К примеру, на площадке у СУЭК-Красноярск можно было примерить горняцкую спецодежду и СИЗ или познакомиться с рабочими инструментами маркшейдеров. А в химической лаборатории, которую оборудовали в НЭСТ в рамках гранта Фонда Мельниченко, лаборант химического анализа Назаровской ГРЭС Виктория Фроленко рассказала, какую роль играют люди ее профессии на производстве:

«Ребята с интересом слушали, для чего необходимо очищать воду, зачем нужен пар и как он преобразуется в энергию, а затем собирали электрическую цепь. Уверена, сегодня многие взглянули на энергетику под другим углом».

Профориентационные мероприятия СУЭК

«Узнавать что-то новое в такой непринужденной обстановке – очень интересно, - делится впечатлениями ученик 8 Профкласса.ФМ Илья Семенов. – Уверен, это мероприятие поможет мне в будущем определиться с профессией».

А для тех, кто свой карьерный путь уже выбрал, состоялся методический хакатон «Проектирование образовательных программ под запросы отрасли». Студенты отраслевых колледжей совместно с молодыми специалистами ТЭК разрабатывали модель «Колледжа будущего», в котором студенты, преподаватели и работодатели сотрудничают на взаимовыгодных условиях.

«Была проведена большая работа: опрошены все стороны взаимодействия, разработаны и представлены презентации, а все идеи сформированы в единую концепцию «Колледжа будущего». Уверена, многие наши предложения будут полезными и лягут в основу современных образовательных программ», – говорит горнорабочая на маркшейдерских работах Назаровского разреза Надежда Накоскина.

Участие в подобных мероприятиях – лишь часть комплексной работы, которую на территориях ответственности проводит СУЭК-Красноярск для привлечения на предприятия молодых специалистов.

Профориентационные мероприятия СУЭК

Регулярно для школьников и студентов угольщики проводят экскурсии, летом в специфику работы угледобывающих предприятий погружаются старшеклассники «Профкоманд.ФМ». При поддержке Фонда Мельниченко в Бородино, Назарово и Шарыпово действуют «Профклассы.ФМ», учащиеся которых углубленно изучают математику, физику, химию и информатику, знакомятся с горняцкими профессиями, совместно с угольщиками участвуют в различных мероприятиях, а также проходят курсы по программе профессионального обучения в местных ссузах. По их окончанию ребятам вручат сертификаты государственного образца о получении первой рабочей профессии.

Фото: СУЭК-Красноярск

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»