Колония-поселение №13 в Красноярском крае за сезон навигации – 2025 сплавила свыше 70 тысяч кубометров круглого леса по реке Ангаре – притоке Енисея. Таким образом, потребители получили древесину на сумму более 322 млн рублей.

Объем отправленной за навигацию 2025 года по реке древесины превышает 70 тыс. кубометров
Заготовленные в сибирской тайге деревья после обработки из года в год связывают в плоты и пускают по течению. Это самый целесообразный и экономически выгодный способ транспортировки древесины. Там, где ведется вырубка леса, нет железнодорожного сообщения.

На Ангаре работают опытные сплавщики со специальным образованием
«В этом плане КП-13 уникальна – ни в одном пенитенциарном учреждении России лес таким способом не транспортируют», – поясняет начальник отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН края Сергей Макартюк.
Процесс, по его словам, организован таким образом: после заготовки бревна размещают на нижних складах, а формировать плоты начинают за 2 недели до начала сплава. К работе на воде допускают только опытных сплавщиков – как сотрудников, так и осужденных.

Круглый лес накапливают на складах рядом с рекой, чтобы затем сформировать плоты
«В этом году на сплавные работы по транспортировке древесины было привлечено к оплачиваемому труду с зарплатой не ниже МРОТ более 50 осужденных, которые прошли обучение по специальности «Формовщик плотов», – добавил Макартюк.
Лес отправляется различным потребителям. В частности, 4 тысячи кубометров древесины хвойных пород поступят в ИК-5 и ИК-31 Красноярска в качестве пиловочного сырья.

Красноярский лес ценится в России и за рубежом
Красноярское ГУФСИН лидирует среди территориальных органов службы по реализации лесопродукции через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. За 9 месяцев там продано более 197 тыс. кубометров леса, часть которого была доставлена из колонии-поселения по Ангаре.
Фото: краевое ГУФСИН