одной строкой
  • жкх

Крысы оккупировали мусорные площадки в центре Красноярска

Красноярцы жалуются на огромное количество крыс во дворах в центре города. Краевой депутат предложил методы борьбы с засильем грызунов.

мусорная площадка, разбросанный мусор
Где есть завалы мусоры и разбросанные отходы, там закономерно появляются грызуны

Как пишет депутат Заксобрания Илья Зайцев, жители все чаще сообщают о проблеме с крысами в историческом центре Красноярска. Хотя за контейнерные площадки отвечает управляющая компания, по мнению парламентария,  проблема перестала быть «точечной».

«Бороться с проблемой нужно системно. Главный враг грызунов – не яд, а порядок. Когда мусор убирается вовремя, контейнеры исправны и закрыты, подвалы герметичны, а площадки освещены и чисты – крысам просто негде жить», – считает Зайцев.

Для начала депутат предлагает закрывать крышки контейнеров и в целом использовать герметичные емкости: запах пищи не будет привлекать грызунов, также они не смогут прятаться в баках. Но для начала необходимо применять комплексные схемы дератизации – полноценные программы, в которых задействованы Роспотребнадзор, городские службы, регоператор, УК, санитарные службы.

«Работает именно сочетание мер: санитария, механические средства, ликвидация нор, а также контроль и просвещение жителей. Красноярску нужно идти тем же путем», – поясняет депутат.

Также Илья Зайцев предложил добавить отдельный тип «инцидента» в службе 005, чтобы жалобы на крыс жителей не терялись среди прочих. По его словам, люди стараются по вечерам не выходить на улицу из-за крыс.

Свои предложения он собирается направить первому заммэра.

Отметим, недавно Роспотребнадзор рассказал о том, с укусами каких животных жители края обращались к медикам в этом году. Среди них есть и крысы, хотя рекордсменами остаются белки (18 пострадавших, в основном в «Гремячей гриве») и суслики с острова Татышев (59 человек).

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»