одной строкой

От красноярских фирм требуют демонтировать угольные котлы

В Красноярском крае подали первый иск о демонтаже котлов с ручной подачей топлива. По закону, теперь предприниматели не имеют права использовать такие котлы.

котел с ручной подачей угля, уголь
Обычно котлы с ручной подачей устанавливают себе хозяева частных домов – они дешевле. Но есть и бизнесмены, которые продолжают их использовать

Об иске рассказала первый замминистра экологии края Юлия Гуменюк:

«Мы разъясняли, уговаривали, предлагали меры поддержки. Те, кто не начал перестраиваться, – не обижайтесь. Первые исковые заявления поданы в отношении организаций, работающих в районе Гайдашовки. В работе исковые заявления в отношении подобных объектов, расположенных на ул. Шахтеров и Гладкова».

Замминистра напомнила, что с начала сентября действует краевое постановление,  запрещающее сжигать конкретные фракции угля в котлах с низкими экологическими характеристиками.

Всем компаниям требуется перейти на другие теплоисточники – с автоматической подачей угля. При этом автономные котельные разрешается топить только углем фракций «О» (орех) 25-50 мм, «М» (мелкий) 13-25 мм, «С» (семечко) 6-13 мм, «Ш» (штыб) 1-6 мм.

Сами котлы при этом должны не только быть автономными, но и соответствовать требованиям: КПД должен составлять не менее 84%, а предельные величины концентрации угарного газа, летучих органических соединений, пыли не должны превышать определенных значений.

Сфера действия нового закона – шесть городов края.

Это Красноярск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск.

А также Канск и Назарово, хотя для этих двух городов закон вступит в силу через год, с 1 сентября 2026 года.

При нарушении бизнесу придется заплатить за загрязнение воздуха крупные штрафы.

Хотя постановление вступило в силу недавно, приняли его заранее, еще год назад, чтобы бизнес успел подготовиться.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»