В Красноярске планируют оснастить автоматическими системами видеонаблюдения 200 площадок для накопления отходов. Пилотный проект по запуску программно-аппаратных комплексов уже показал свою эффективность.

Автоматическое видеонаблюдение поможет очистить площадки и выявлять нарушения вовремя
Тему обсудили во время рабочего совещания в Законодательном Собрании края, участие в котором приняли председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, представители минэкологии и мэрии, а также АО «Смарт-Диджитал».
За годы мусорной реформы (2019–2024) в регионе было обустроено 5148 мест накопления отходов, закуплено 29 213 контейнеров. Однако жалобы на состояние контейнерных площадок от жителей поступают постоянно.
Отходы накапливаются на местах: порой образуются кучи мусора, который разносится ветром, создается благоприятная среда для появления грызунов. По закону регоператор не обязан собирать мусор, который выпал из контейнеров, – так и образуются завалы. Кроме того, частыми бывают нарушения парковки: автомобили перегораживают проезд мусоровозам. Нередко площадками у многоквартирных домов незаконно пользуются коммерческие компании.
Зафиксировать нарушения можно с помощью федеральной государственной информационной системы учета ТКО, которая заработала в декабре 2023 года. В нее передаются данные с камер видеонаблюдения, расположенных вблизи контейнерных площадок. Красноярский край находится на 12 месте в числе 63 регионов, которые передают видеопотоки с камер в эту систему (согласно рейтингу ППК РЭО «Российский экологический оператор»). На нарушителей составляют протоколы, им выписывают штрафы. Однако каждый раз процедура требует выезда инспекторов на места.
Поэтому площадкам необходима иная система фиксации нарушений, работающая в автоматическом режиме – как это происходит с отслеживанием нарушений правил дорожного движения на дорогах.
В Красноярске попробовали внедрить такое решение: на трех контейнерных площадках установили программно-аппаратные комплексы, которые следили за ситуацией в течение 2 месяцев. По итогам пилотного проекта было выявлено 14 нарушений на 100 тыс. рублей. Теперь инициаторы предлагают оборудовать аналогичной системой 200 самых проблемных площадок на 10 лет. Согласно расчетам, ежемесячная сумма штрафов вдвое превысит расходы бюджета на сами камеры.

Виталий Дроздов прокомментировал инициативу:
«В Московской области подобная система работает с 2023 года, есть и успешный опыт «КрУДора». Но возникает ряд вопросов. Во-первых, есть чисто экологические нарушения вроде сброса мусора, за которые отвечает министерство экологии, а есть проблема машин, которые не дают проехать к площадке накопления, — это зона ответственности муниципалитета. Во-вторых, для тех, кто паркует машины в неположенном месте, установлены слишком низкие штрафы... Есть и чисто технические моменты – состыковать уже действующие сегодня в Красноярске автоматические системы с новыми».
Однако проект не потребует каких-либо серьезных правовых новаций. По словам парламентария, конкурс на оказание услуг по установке и обслуживанию камер планируется объявить уже в 2026 году, и нововведение поможет навести порядок на мусорных площадках.
Фото: ДЕЛА, ЗС