одной строкой

Красноярская учительница отдала мошенникам 6,3 млн после сообщения от «директора школы»

В Красноярске жертвой очередного обмана кибераферистов стала 57-летняя школьная учительница. Она поверила мошеннице, которая представилась директором и пригрозила проверкой в ФСБ, рассказали в прокуратуре края.

Деньги в купюрах
Мошенники выстроили убедительную схему обмана и выманили 6,3 млн рублей сбережений и кредитных средств

Лже-директор написала подчиненной в «Телеграм» и сообщила, что фамилия учительницы якобы находится в списке замешанных в эстремистской деятельности. А затем велела ответить на все вопросы «сотрудника ФСБ», который вышел на связь и сообщил: персональные данные учителя использовали для перевода денег на финансирование недружественной страны.

Женщине пригрозили уголовной ответственностью, и тогда она согласилась «помочь государству».

Позвонивший ей лже-сотрудник Росфинмониторинга убедил снять сбережения и перевести на «единый счет государства». Переводы учитель делала через банкоматы на десятки счетов «страховых партнеров». Сначала она отдала мошенникам все личные сбережения, а затем взяла три кредита на 1,3 млн рублей, поскольку на нее якобы оформили неотслеженный кредит.

Пострадавшую даже убедили заплатить 125 тыс. рублей для работы с «новым специалистом, поскольку прежний куратор умер на операции», а также «налог в 110 тыс. рублей для «переактивации счета».

И только после этого учительница обратилась к настоящей директрисе – и выяснила, что, конечно, никаких сообщений изначально та не отправляла.

Жертва обратилась в полицию и пояснила, что знала о способах мошенничества, но почему-то поверила шантажистам.

Общий ущерб составил 6,3 млн рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Всего за неделю у 178 жителей края дистанционным способом похищено более 40 млн рублей. Размер суммы, уведенной у красноярцев с начала года, – около 2,1 млрд.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»