В Москве обсудили права коренных народов в контексте экологии и промышленной деятельности. В «Проектном офисе развития Арктики (ПОРА)» прошла панельная дискуссия «Права коренных народов в контексте экологии и промышленной деятельности», посвящённая вопросам защиты экологических прав коренных малочисленных народов и выработке стандартов ответственного природопользования. Ее модератором стал программный директор Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России. Школа общественной дипломатии» Алексей Цыкарев. Дискуссия состоялась с участием финалистов Школы общественной дипломатии, которая проходит уже четвертый год подряд.

Собеседники обсудили механизмы участия коренных малочисленных народов в экологических экспертизах, компенсациях, восстановлении экосистем, а также перспективы внедрения обязательных и добровольных стандартов экологической ответственности компаний.
Главной темой дискуссии стала трансформация корпоративной социальной ответственности в стандартизированные механизмы ESG-повестки.
Заместитель генерального директора Проектного офиса развития Арктики Павел Сухов отметил, что организация с 2018 года реализует проекты в области этнологической экспертизы, сохранения языков и культурного наследия северных народов. Среди таких проектов — этнологическая экспертиза проекта освоения Колмозерского месторождения лития в Мурманской области, создание письменности для энецкого языка, программа по изданию книг на языках коренных малочисленных народов Севера, издание научно-практического журнала «Арктика 2035» и другие проекты.
«Мы считаем, что развитие Арктики невозможно без уважения к её коренным народам. Наши инициативы направлены не только на популяризацию знаний, но и на создание инструментов, которые позволяют учитывать интересы местных сообществ в реальных экономических проектах», — подчеркнул Павел Сухов.
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Сергей Тимошков подчеркнул, что на федеральном уровне важно создавать условия для эффективных консультаций с КМНС, а региональные власти должны адаптировать эти механизмы с учётом местной специфики. Он напомнил, что в каждом регионе должны работать советы представителей, включающие делегатов от общин и ассоциаций.
Василий Захаров, руководитель направления связей с общественностью и органами власти ООО «Полярный литий», рассказал, что международные ESG требования, корпоративные социальные и экологические политики и получение свободного предварительного осознанного согласия (СПОС) коренных народов сегодня фактически обязательны для всех добывающих и производственных компаний которые действуют в регионах проживания этих народов и стремятся выйти на мировые рынки. Это не просто добровольная мера, а реальный критерий конкурентоспособности, отметил Захаров.
Эксперт в области международных отношений Сакари Линден (Финляндия) отметил значение экологических стандартов для выхода компаний на международные рынки:
«Репутация сегодня играет ключевую роль. Коренные народы поддерживают развитие, но хотят понимать, какую пользу могут получить от проектов, реализуемых на их территориях. Компании, которые выстраивают с ними открытый диалог, укрепляют собственные позиции на мировом рынке». Линден также подчеркнул, что при составлении международных рейтингов бизнеса недопустимо применять ограничительный подход и не учитывать российские компании.
Исполнительный директор КМНСОЮЗ и член Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Антонина Горбунова подчеркнула, что российские компании постепенно переходят от филантропического подхода к системной работе с коренными народами. По её словам, важно, чтобы в лицензиях на разработку природных ресурсов фиксировались обязательства по соблюдению прав коренных малочисленных народов, а компании разрабатывали корпоративные политики и проводили оценку воздействия на традиционный образ жизни и промыслы.
В ходе обсуждения участники сошлись во мнении, что для формирования «критической массы» ответственного бизнеса необходимо развивать не только международные, но и национальные стандарты взаимодействия с коренными народами. Они должны быть закреплены в нормативных актах, стать частью корпоративных политик и механизмом оценки репутации компаний.
Отдельное внимание было уделено вопросам санкционного давления и влияния ограничений на экологическую ситуацию в Арктике. Эксперты подчеркнули, что отсутствие доступа к современным технологиям может негативно сказаться на экосистемах и традиционных промыслах, а значит — на правах коренных народов.
Фото: Проектный офис развития Арктики