По сложившейся традиции по окончании летнего сезона в Заксобрании Красноярского края обсудили результаты организации отдыха юных жителей арктических районов и планы на будущее. В совещании участвовали депутаты регионального парламента, руководители профильных министерств и главы арктических муниципалитетов.

Как сообщила заместитель министра образования края Татьяна Гритасова, этим летом различные формы отдыха были предоставлены 5736 детям из арктических территорий. Финансирование этих мероприятий за счет субвенций превысило 192 миллиона рублей.
На территории самой Арктической зоны в 42 лагерях с дневным пребыванием отдохнули 2714 ребят. В Норильске 120 подростков принял военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера». Отметим, что теперь в него могут поступать не только юноши, но и девочки в возрасте 11–13 лет.
Благодаря поправкам в краевое законодательство, инициатором которых выступила председатель профильного комитета Людмила Магомедова, для детей было организовано питание по увеличенным нормативам. Так, стоимость дневного рациона одного ребенка в лагере с дневным пребыванием составила более 591 рубля для Таймыра и Эвенкии и 501 рубль для Норильска.
Загородные лагеря на юге края приняли 649 детей с севера. В 2025 году средняя стоимость путевки на смену длительностью до 42 дней превысила 71,4 тысячи рублей. Полностью за счет краевого бюджета отдых был предоставлен детям-сиротам, ребятам с инвалидностью, из малообеспеченных и многодетных семей, а также находящимся в социально опасном положении.
Людмила Магомедова также акцентировала внимание на необходимости рассмотреть вопрос о включения в список льготников детей участников СВО. В нынешнем году смогли отдохнуть 137 юных северян, чьи родители защищают Отечество. Этот показатель вдвое выше прошлогоднего.
В результате системной работы по совершенствованию законодательства с 2023 года в Красноярском крае действует дополнительная мера поддержки для детей Арктики. Она гарантирует бесплатный проезд к месту отдыха и обратно в пределах края, бесплатное проживание и пятиразовое питание в местах размещения организованных групп, а также трехразовое питание и продуктовые наборы в пути. Кроме того, оплачивается проезд сопровождающих лиц.
Всего за пределами Красноярского края в этом году оздоровились 3270 детей, из которых 2891 – из Арктической зоны, включая 608 ребят, направленных по программе «Дети Арктики». Они побывали в Краснодарском, Ставропольском и Приморском краях, а также в Ростовской области. Общий объем финансирования программы «Дети Арктики», с учетом средств федерального бюджета, превысил 110 миллионов рублей.
По словам заместителя министра социальной политики края Оксаны Юрьевой, летний отдых для 295 детей из льготных категорий в 2025 году был организован на базе подведомственных соцоздоровительных центров «Жарки» и «Тесь». Также ведомство активизировало работу по вовлечению детей в досуговые активности: летние площадки, турпоходы, волонтерские движения, помощь в трудоустройстве, спортивные мероприятия, фестивали, флешмобы и конкурсы. В этих мероприятиях было задействовано 736 детей, проживающих в Арктике.
Министр спорта края Денис Петровский сообщил, что 642 ребенка из Арктической зоны стали участниками учебно-тренировочных мероприятий и программ отдыха. Юные спортсмены отдыхали в лагерях на юге края, а также в Татарстане, Геленджике, Алуште и Владивостоке.
62 талантливых ребенка, обучающихся в школах искусств и творческих коллективах, стали участниками двух профильных смен летней творческой школы «Лето – время побед». Их отдых был организован на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Гренада». Министр культуры Аркадий Зинов доложил, что по просьбам участников сроки подачи заявлений были пересмотрены, что дало семьям больше времени на подготовку документов.
«Основательность и ответственность, с которой подходят ведомства и территории к организации отдыха и оздоровления детей, вызывает уважение. Искренне благодарю за внимание к этому жизненно важному для северян вопросу. Для нашего комитета это один из приоритетов в работе. Без межведомственного взаимодействия, адресного внимания к каждому ребенку и его семье на местах, оперативных решений невозможно добиться результатов», – отметила Людмила Магомедова.
Фото: А. Бурмистров