одной строкой

Экологические программы Севера удержали край от падения в рейтинге «Зеленого патруля»

В «Национальном экологическом рейтинге» по итогам лета 2025 года, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», Красноярский край, как и год назад, оказался на 77 месте. При нескольких негативных экологических событиях, которые могли ухудшить позицию края, незименной она осталась благодаря реализации Серной программы в Норильске.

Река в Арктике
Экологические программы в Арктике позволили краю остаться на прежнем месте рейтинга

Рейтинг формируется экологами ежегодно с учетом трех параметров: природоохранного, социально-экологического и промышленно-экологического индексов.

Учитывается свыше 10 тысяч различных индикаторов и событий, позитивно или негативно влияющих на природную среду.

В Красноярском крае лето 2025 года было отмечено такими происшествиями, как разлив дизельного топлива на Енисее в Казачинском районе после аварии теплохода, забастовка водителей мусоровозов, регулярное появление в русле великой сибирской реки масляных пятен, загрязнение малых рек золотодобытчиками.

Однако, как пояснил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», край сохранил 77 место из 83 за счет реализации масштабной экологической Серной программы.

«Ситуация в регионе непростая, ведь это промышленный край с большим количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и значительным накопленным ущербом. Традиционно он находился на низких строчках рейтинга, хотя за последние годы регион усилил свои позиции. Однако лето выдалось для края непростым на события, начиная от масштабной аварии с танкером на Енисее, ущерб от которой составил свыше миллиарда рублей, – прокомментировал Пукалов.

– Основной экологический позитив мы видим в связи с реализацией Серной программы. Беспрецедентно огромные количества диоксида серы утилизируются и превращаются в безопасный гипс. В этом смысле «Норникель» – локомотив в сфере экологической модернизации для всего Красноярского края. Таких цифр снижения загрязнения, которые демонстрирует компания, никогда в истории России не было. Это реальный прорыв, который переоценить невозможно».

Отметили экологи и успешное прохождение регионом пожароопасного периода – правда, относительно спокойной обстановка в лесах была не только в крае, но и во всей Сибири и на Урале.

Первое место в рейтинге заняла Республика Алтай, последнее – Забайкальский край.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»