одной строкой

ФАС признала дистрибьютора сети «Светофор» нарушившим Закон о торговле

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы установило, что ООО «ЕнисейЛогистика» – логистический оператор торговой сети «Светофор» в регионе – нарушил положения Закона о торговле. К рассмотрению дела были привлечены более 50 поставщиков и производителей продовольствия из Красноярского края и других регионов России.

Магазин Светофор в Красноярске

Как выяснила ФАС, компания заключала с поставщиками договоры, по которым оплата за товар производилась только после его фактической продажи в магазинах «Светофор». Это означало, что срок оплаты мог растягиваться на месяцы – в нарушение требований закона, согласно которому максимальный срок оплаты за продукты с длительным сроком хранения (более 30 дней) не должен превышать 40 календарных дней.

На практике задержки были существенными. Так, производитель майонеза из Татарстана получил деньги спустя 8 месяцев, поставщик кильки из Калининграда – через 9 месяцев, а производитель лапши из Новосибирской области – лишь через год после отгрузки.

Как отметили в ведомстве, такие условия вынуждают поставщиков использовать заемные средства для поддержания оборота, что ведет к росту себестоимости продукции, снижению инвестиций в развитие и увеличению долговой нагрузки на предприятия.

По итогам проверки УФАС признало ООО «ЕнисейЛогистика» нарушившим Закон о торговле и выдало предписание об устранении нарушений. В настоящее время ведомство решает вопрос о привлечении компании к административной ответственности.

Это уже не первый случай нарушения со стороны логистического центра. Ранее УФАС уже привлекало ООО «ЕнисейЛогистика» к ответственности за включение в договоры условия о перекладывании расходов на утилизацию непроданного товара на поставщиков. Тогда компания была признана виновной и оштрафована на 1 млн рублей.

Фото: Яндекс карты

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»