В Законодательном Собрании Красноярского края продолжают обсуждать осеннюю корректировку бюджета. Профильный комитет поддержал увеличение расходов по важнейшей статье – здравоохранению.

Дополнительные средства бюджета пойдут прежде всего на закупку дорогостоящих льготных лекарств
Благодаря росту доходной части бюджета в целом на медицину планируется дополнительно перечислить около 3,9 млрд рублей, включая свыше 1,7 млрд краевых средств.
Большая часть суммы – 3 млрд рублей – будет направлена на обеспечение бесплатными лекарствами федеральных и региональных льготников.
Необходимость в добавочном финансировании связана как с ростом численности красноярцев этих категорий, так и с исключением рисков отложенного спроса. Кроме того, закупку лекарственных препаратов на 2026 год начнут как можно раньше.
«Дополнительные средства позволят своевременно запустить процедуры закупки лекарств, чтобы избежать повторения проблемной ситуации, сложившейся на начало текущего года. Наш комитет контролирует эту тему, приобретение лекарств находится под личным контролем председателя правительства края», – отметил председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.
Он уточнил, что по каждой группе препаратов ситуация оценивается отдельно. К примеру, для 18 тысяч страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентов лекарств закупят на более чем 112 млн рублей.
Из других дополнительных средств свыше 533 млн пойдет на нужды санавиации –
это не менее 1200 вылетов до конца 2025 года, каждый из которых означает восстановление здоровья и спасенные жизни людей, проживающих в удаленных районах края.
- 98 млн предусмотрены на решение острого вопроса с кадровым обеспечением. Средства помогут компенсировать аренду жилья для более чем 500 медработников, социальные выплаты более 2600 студентам медколледжей и обеспечить прочие обязательства.
- 68 млн рублей направят на заготовку крови и ее компонентов: это более 41 тысячи литров и около 70 тысяч донаций для Красноярского краевого центра крови №1.
- Кроме того, увеличится финансирование неонатального скрининга: обследования 22,5 тыс. новорожденных.
Участие в обсуждении предложений приняли депутаты Вера Оськина, Алена Миронова, Екатерина Уделько, Евгений Петренко, Александр Ратахин, Александр Новиков, Ирина Иванова, Ирина Субочева, а Илья Зайцев подвел итог:

«Осенняя корректировка – это возможность не просто довести до отраслей необходимые средства, чтобы комфортно завершить год, но и проанализировать, что из тех мер, которые мы устанавливаем, востребовано. Радует, что работают наши инициативные меры, связанные с обучением по образовательным сертификатам будущих медиков, компенсацией медработникам за аренду жилья, развитием личного подсобного хозяйства в многодетных семьях».
Фото: ЗС