О том, как правильно выбрать картофель, рассказали в Роспотребнадзоре Красноярского края. Эти советы помогут купить безопасный и вкусный «второй хлеб».

Горожане стали сажать картошку реже, но закупать ее стараются осенью, пока цены ниже. Ну а жители села в основном занимаются посадками, как и прежде
Как отмечают специалисты, разные сорта картофеля имеют не только разный окрас, но и свои особенности. Если картошка желтая, то она богата каротином, улучшающим остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антиоксидант антоциан.
Картошку с зелеными пятнами есть нельзя: они говорят о наличии ядовитого вещества под названием соланин.
О том, что корнеплод залежался, говорят беловатый налет и ростки, а также глубокие «глазки». Витаминов в такой картошке почти не осталось.
Лучше покупать клубни среднего размера, в них больше полезных веществ. Также признаками хорошего картофеля являются плотность и твердость.
Помимо этого, он должен быть с гладкой кожурой и без темных пятен, с неглубокими «глазками», не должен «трещать» и раскалываться при разрезании.

Картошка с фитофторой: в этом году ее особенно много
Отметим, что в этом году урожай картофеля в крае был неплохим, однако из-за постоянных дождей оказалось очень много гнилой и фитофторозной картошки. Подпорченные клубни нередко можно встретить сейчас и в продаже. Многие опасаются, что храниться такая картошка будет плохо. Поэтому при закупке стоит на качество овоща надо обращать особое внимание.
Фото: ДЕЛА