В Красноярске, в фанпарке «Бобровый лог», состоялся третий форум по финансовой грамотности «ФинЗОЖ: инвестируй с умом!», главной темой которого стало использование искусственного интеллекта в финансовой сфере. Участниками обучения стали более 200 студентов.

Полезный проект был запущен по инициативе «Норникеля» с целью обучения молодежи основам инвестирования и принятия грамотных финансовых решений. Напомним, что первые крупные мероприятия по финансовой грамотности под названием «ФинЗОЖ» компания начала проводить еще в 2023 году, а год назад онлайн в форуме «Норникеля» приняли участие более 3000 человек. В нынешнем сезоне «бренд» подхватили, назвав аналогичным образом смену на ТИМ «Бирюса», которую планируют сделать ежегодной.
В этом году партнером форума в «Бобровом логе» стал Т-Банк.
А основной темой – технологии применения искусственного интеллекта в сфере обращения с финансами.
«Мы обсудили роль искусственного интеллекта в нашей финансовой жизни и ключевые ИИ-инструменты. Участники форума узнали, как технологии помогают в кредитном скоринге – оценке кредитоспособности, а также как при помощи ИИ принимаются решения о выдаче кредитов. Кроме того, говорилось о том, как искусственный интеллект помогает в управлении личными финансами, а новичкам на фондовом рынке – в формировании стартового инвестиционного портфеля. Приятно видеть живой интерес студентов, они задают очень правильные вопросы», – отметил спикер форума, исследователь-разработчик центра технологий искусственного интеллекта Т-Банка Евгений Жуков.

Отдельной темой образовательного проекта стали киберугрозы –
о них студентам рассказала эксперт Отделения Красноярск Центробанка Ульяна Федоткина. Каждую неделю мошенники выманивают у жителей Красноярского края миллионы рублей, и число афер растет. Однако и банки совершенствуют системы защиты денег клиентов.
«Только за первое полугодие 2025 года в России предотвращено 82,5 млн краж, что почти в три раза больше, чем за первое полугодие 2024 года, – восемь трлн рублей спасено. Вводятся новые законы, новые барьеры на пути мошенников к нашим деньгам. Хотя это не панацея: аферистам удалось похитить у россиян за полгода 13 млрд рублей. Мы говорили с ребятами о том, что действенный инструмент в борьбе со злоумышленниками – личная бдительность каждого. И в этом плане очень важно, что участники форума получили новые знания и еще раз задумались, все ли меры защиты есть в их арсенале», – прокомментировала Ульяна Федоткина.
Перед молодежной аудиторией также выступили ученые, преподаватели вузов, специалисты по информационным технологиям и использованию ИИ в креативных проектах. В итоге студенты высоко оценили полученные знания.
«Я участвую в форуме второй год. В прошлый раз была тематика инвестиций, рынка ценных бумаг. Очень понравились спикеры, и я решила, что сходить еще раз лишним не будет. Сегодня не менее полезно. Мне в целом интересна тематика искусственного интеллекта. Понравилось, что эксперты провели черту между искусственным интеллектом и нейросетями, показав, что это не одно и то же. Еще один важный вывод: нельзя слепо доверять ИИ, должно быть соотношение человеческого интеллекта и искусственного – тогда будет эффект и польза», – рассказала Мария Косых, студентка четвертого курса СФУ по направлению «Экономическая безопасность».

Всего в форуме «ФинЗОЖ» в «Бобровом логе»: инвестируй с умом!» за три года очно приняли участие более 600 старшеклассников и студентов. Освоенная ими в этом году информация поможет слушателям в построении успешной карьеры, уверены организаторы, поскольку за технологиями ИИ – будущее: тот, кто ими владеет, будет иметь колоссальное преимущество на рынке труда.
Фото: «Бобровый лог»