одной строкой

Опыт Красноярска по проекту «Чистый воздух» перенимают в других городах

В Красноярск с рабочим визитом прибыл заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков. В рамках визита обсуждались ключевые аспекты реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярском крае, входящего в национальный проект «Экологическое благополучие».

Опыт Красноярска по проекту «Чистый воздух» перенимают в других городах

Специалисты Минприроды России посетили ведущие промышленные предприятия региона – Красноярский алюминиевый завод и Красноярскую ТЭЦ-3. На этих объектах ведется масштабная модернизация и реконструкция производственных мощностей с целью сократить выбросы загрязняющих веществ не менее чем на 20% к 2026 году.

Еще одним из наиболее значимых экологических проектов стал запуск «Серной программы» компании «Норильский никель» в Норильске. Ее цель – существенное снижение выбросов диоксида серы в атмосферу. Первая технологическая линия была введена в эксплуатацию в 2023 году на Надеждинском металлургическом заводе, вторая – в конце 2024 года. Общий объем сокращения выбросов составит более 700 тысяч тонн. После выхода проекта на полную мощность в 2026 году уровень выбросов снизится до 43% от показателя 2017 года.

В 2024 году важным шагом в Красноярске и Минусинске стал перевод частных домов, ранее отапливавшихся углем, на автоматические твердотопливные котлы.

Такие котлы обеспечивают более эффективное сгорание топлива, что позволяет сократить расход угля при сохранении тепловой отдачи. Это не только уменьшает выбросы, но и помогает жителям экономить на отоплении. При их использовании выбросы бензапирена снижаются в 200–300 раз, а взвешенных частиц – в 15–20 раз. Участие в программе модернизации отопления для граждан является бесплатным.

Параллельно развивается инициатива по переводу частного сектора на электрическое отопление. С 2022 года в Красноярске на экологичные источники тепла уже переведено более 2,6 тысячи домовладений.

Федеральные эксперты посетили микрорайон Покровка, где осмотрели реализацию программы в частном секторе. Заместитель министра пообщался с местными жителями, которым недавно установили современные автоматические котлы. Горожане положительно оценили участие в проекте.

«Красноярск в лидерах программы по экологизации частного сектора. Здесь реализуются уникальные технологические решения по установке автоматических твердотопливных котлов. Я думаю, что уже этой зимой эффект от мероприятий будет очевиден. Успешный опыт Красноярска применяется и в новых городах-участниках федерального проекта "Чистый воздух", это, прежде всего, республики Хакасия и Тыва. В условиях сложившейся инфраструктуры практика перевода домов на экологичные котлы является одной из наиболее эффективных», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Итоги визита были подведены на рабочей встрече с губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым. Глава региона подчеркнул важность продолжения работ по экологизации частного жилого фонда и модернизации промышленных предприятий. Красноярский край планирует и дальше развивать программу перехода на экологически чистые виды отопления.

«Одна из приоритетных совместных задач в рамках федерального проекта «Чистый воздух» – продолжать строго контролировать модернизацию крупных промышленных предприятий. Все участники проекта должны выполнить поставленные цели по снижению выбросов», – отметил Михаил Котюков.

Фото: Дмитрий Шабалин

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»