одной строкой

Максим Корольков: «СГК выполняет все обязательства в рамках проекта «Чистый воздух»

СГК выходит на финальную стадию реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске. С 2018 года компания является одним из основных его участников. В строительство и модернизацию объектов теплоснабжения города энергетики инвестировали более 54 млрд рублей. Ход ключевых мероприятий оценил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков.

Визит Максима Королькова на ТЭЦ

Это первый рабочий визит Максима Королькова на Красноярскую ТЭЦ-3. Он начался с осмотра площадки, где готовится к запуску второй энергоблок. Новое оборудование почти в два раза увеличит мощности станции, что обеспечит развитие города и даст дополнительные мегаватты в общую систему энергоснабжения Сибири, повысив ее устойчивость и надежность. Одновременно с генерирующей установкой на станции заработает и новый электрофильтр. Современное сооружение высотой с девятиэтажный дом имеет высокую степень очистки – улавливает мелкую пыль более чем на 99%.

Аналогичные электрофильтры установлены и на Красноярской ТЭЦ-1. Сейчас в работе 11 и 15 установок. Запуск всех электрофильтров снизит выбросы станции по твердым частицам на 80%. Также на станции возведена труба высотой 275 метров, введены в эксплуатацию два котлоагрегата, сейчас специалисты монтируют две турбины по 35 МВт.

«Реконструкция Красноярской ТЭЦ-1 – это задача, требующая особого внимания. Станция работает с 1943 года. Она обеспечивает теплом треть жителей города. Несмотря на всю сложность работ экологической модернизации, станция не останавливалась ни на минуту и без перебоев обеспечивает горячей водой и теплом дома красноярцев», – отметил генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.

На всех красноярских ТЭЦ внедрена система автоматического контроля выбросов, что позволяет отслеживать и контролировать показатели непрерывно.  

«СГК – первая из компаний города, которая оснастила все свои источники системами автоматического контроля, опережая требования закона. Важно, что компания обеспечивает открытость того, что она делает в экологической повестке, которую реализует. Это демонстрирует, что эффекты по снижению выбросов остаются не на бумаге, а объективно подтверждены данными технологического контроля», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков.

Снижение нагрузки на окружающую среду требует комплексного подхода, убежден Олег Бубновский. Именно поэтому, помимо модернизации производственных мощностей, СГК реализует и другие экологические проекты.   В частности, в краевой столице выполнено замещение 37 неэкологичных котельных. Их потребители переведены на мощности ТЭЦ-2. Для этого компания построила, отремонтировала и реконструировала около 290 км теплосетей города.

Одной из ключевых задач является и перевод частного сектора на альтернативные источники отопления.

В городе насчитывается около 15 тысяч частных домовладений, которые ежегодно выбрасывают более 45 тысяч тонн загрязняющих веществ. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и снизить выбросы от частного сектора, СГК предлагает собственникам «Новое тепло» – проект по переводу частных домов на электроотопление. С 2021 года электрокотлы установлены в 110 домах. До конца этого года их число достигнет 630. Выбросы снизятся на 2,5 тысячи тонн в год.

Важно отметить, что электрокотлами выбор красноярцев не ограничен. Желающие могут установить в своем доме и автоматизированный твердотопливный котел. Такая программа тоже активно реализуется в краевой столице при поддержке Правительства края. По словам губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, в городе на экологичные виды отопления уже переведены около 2,6 тысячи домовладений, и работа будет продолжена.

«Красноярский край – в лидерах программы по экологизации частного сектора. Здесь реализуются уникальные технологические решения в этом направлении. Думаю, что уже этой зимой эффект от мероприятий будет очевиден. Успешный опыт Красноярска уже используется и в новых городах-участниках проекта «Чистый воздух», – подчеркнул Максим Корольков.

Визит Максима Королькова в Красноярск

Не менее важным направлением в городе является и развитие электротранспорта. Совместно с «Россети Сибирь» СГК реализует проект «Сибирь заряжает» и развивает сеть электрозарядных станций. Сегодня в Красноярске оборудовано 62 зарядки для электрокаров, еще одной автолюбители пользуются в Дивногорске. В планах энергетиков увеличить число установок до 100 единиц, и вместе с другими проектами их станет 200, что создаст стимулы для развития электрокаров. На сегодняшний день в Красноярске насчитывается 788 таких машин. Выбросы снижены на 700 тонн в год.

«Мы видим, что СГК свои обязательства по снижению выбросов на 20% в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» выполняет. Компания на этом не останавливается и готова взять на себя повышенные обязательства, чтобы повысить планку по снижению выбросов в городе Красноярске», – подытожил Максим Корольков.

Фото: СГК

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»