Нефтяники выпустили в Енисей свыше 26 тысяч мальков осетра
В 2025 году Восточно-Сибирская нефтегазовая компания – «дочка» «Роснефти», которая разрабатывает Юрубчено-Тохомское месторождение в Эвенкии, на севере Красноярского края, – пополнила Енисей более чем 26 тысячами мальков ценной рыбы, осетра.

Промысловая рыба, которой когда-то славились реки Сибири, сегодня находится на грани исчезновения. Отряд осетрообразных включен в Красные книги России и Красноярского края, а также в Международный красный реестр.
Сохранению популяции рыб в природе сегодня способствует искусственное воспроизводство. Мальков выращивают под наблюдением специалистов, а затем транспортируют к месту выпуска. Так все проходило и в нынешнем году.

Одна рыбка весит менее грамма, а для заселения молоди в водоеме должна быть оптимальная температура. При выпуске мальков в Енисей в этом сезоне присутствовали представители ВСНК, Главрыбвода, Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.
Нефтяники занимаются восстановлением популяции осетра и других ценных рыб – стерляди, хариуса, пеляди уже 11 лет, с 2014 года. За это время в реки края выпустили более миллиона мальков.

Восстановление популяции исчезающих видов рыб с искусственным зарыблением водоемов – одно из мероприятий большой Концепции экологического развития – 2035 ПАО «НК «Роснефть». В компании уделяют особое внимание минимизации воздействия производства на окружающую среду. Нефтяники также поддерживают изучение популяций северных животных, например, дикого северного оленя, белого медведя, атлантического моржа и других видов.
Фото предоставлены компанией