одной строкой

Красноярские депутаты оценили город и работу угольщиков

Накануне Дня шахтера делегация депутатов Законодательного Собрания Красноярского края побывала в рабочей поездке в городе угольщиков Шарыпово. Промышленный город, где расположено одно из ключевых угледобывающих предприятий России, в последнее время становится все более благоустроенным и удобным для жизни.

Город угольщиков Шарыпово

В Шарыпове парламентарии осмотрели новые общественные пространства и благоустроенные дворы, посетили стройплощадки модульного молодежного центра и новой туристической зоны – «Динопарка». Напомним, что проект, победивший во Всероссийском конкурсе лучших проектов городской среды при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, был начат в 2023 году.

Идея нового парка возникла в связи с обнаружением на территории района захоронения динозавров. Совсем скоро первые посетители парка смогут «познакомиться» с доисторическими ящерами: открыть новое пространство для отдыха должны уже к концу сентября.

Осмотрели депутаты и новый плавательный бассейн, и отремонтированную школу №1. 

«Город Шарыпово тесно связан с угольной промышленностью и энергетикой, но не воспринимается как типичный промышленный город. За последние пять лет сформировалась сеть современных востребованных общественных пространств. Яркий пример – променад, соединивший Мемориал Победы и памятник трудовой доблести, и строительство «Динопарка» – уникального туристического проекта, победившего во всероссийском конкурсе. Надеюсь, уже в следующем сезоне традиционный Шарыповский фестиваль динозавров пройдет на обновленной территории», – поделился впечатлениями спикер Алексей Додатко.

Депутаты на разрезе

Вместе с депутатами Верой Оськиной, Алексеем Кулешом, Виталием Дроздовым, Владимиром Вахтелем, Максимом Золотухиным, Аленой Мироновой, Юрием Захаринским, Екатериной Уделько председатель ЗС побывал также на Березовском разрезе, где ведет добычу угля АО «СУЭК-Красноярск».

Уголь на Шарыповском разрезе

За 50-летнюю историю предприятия на-гора здесь выдали более 300 млн тонн угля, а число сотрудников разреза составляет около 900 человек. Бурый уголь используется не только как традиционное топливо: это перспективное сырье для инновационного продукта, бездымного топлива под маркой «Сибирский брикет», и других продуктов углехимии, отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Открытие памятника угольщикам

Визит завершился участием депутатов в торжественном праздновании юбилея филиала и разреза «Березовский».

Он был создан в 1975 году как один из объектов КАТЭКа, дал жизнь и городу, и Березовской ГРЭС. В Центральном парке депутаты вместе с руководителями и работниками СУЭК, администрацией Шарыпова и его жителями открыли памятник Героям угля. В парке также заложили памятную аллею «Шахтерская слава», высадив 50 саженцев.

Вручение наград в Шарыпове

«Практически каждая семья в Шарыпове так или иначе имеет отношение к этим праздникам. Это город трудовых династий, особых трудовых традиций. При этом 50-летний юбилей разреза город встречает, всё молодея и молодея… Сегодня мы имели возможность убедиться в том, что люди любят свою землю, связывают с ней свое будущее. Я абсолютно уверен, что у предприятия и у города хорошее будущее!», – обратился к шарыповцам со сцены Алексей Додатко. Он вручил награды лучшим работникам разреза, а после для всех прозвучал праздничный концерт.

Фото: ЗС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»