одной строкой

С начала года мошенники украли у красноярцев 1,76 млрд рублей

Общая сумма ущерба, который нанесли мошенники жителям Красноярского края с начала года, составила 1 756 591 931 рубль, а жертвами преступников стали 6379 человек.

Телефон в руке
Большие аферы начинаются с одного звонка и доверчивости абонента

Традиционную сводку об интернет-преступлениях представили в прокуратуре.

За неделю оказались обмануты 187 человек, сумма украденного составила 45 млн рублей.

Чаще всего пострадавших обманывали «неустановленные лица», на втором месте – переход по фишинговым ссылкам в интернет-магазины, на третьем – «спасение благополучия» после звонка от неких сотрудников спецслужб и организаций.

От мошенничества не застрахован никто: ни пенсионеры, ни молодежь. В прокуратуре приводят пример 37-летнего преподавателя, которому позвонила «замдиректора школы». Она сообщила о необходимости пройти срочный инструктаж, затем следующий мошенник заявил об утечке персональных данных преподавателя и прислал поддельный документ о попытке перевода мужчиной 700 тысяч рублей на счет экстремиста. Далее с жертвой работали «сотрудники ЦБ» и «правоохранители».

В итоге на «безопасные счета» жертва обмана отправил 5,7 млн рублей со своих счетов из разных банков. Он вносил наличные через банкоматы, используя поддельное приложение «Банк России», присланное мошенниками.

И только получив предупреждающие СМС от настоящих банков, понял, что его обманули, и пришел в полицию.

В прокуратуре отмечают: раскрываемость такого мошенничества составляет около 27%,

а в суды края направлено 516 уголовных дел о хищениях с помощью дистанционных технологий.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»