одной строкой

К весеннему и осеннему призыву добавят летний

Минобороны РФ готовится ввести летний призыв, который должен примкнуть к весеннему. Фактически, это означает, что срок весеннего призыва увеличится до 31 августа, а с 1 октября по 31 декабря – россиян уже ожидает осенний призыв, сроки которого не изменятся.

Об этом сегодня пишет «НИА». Такой шаг Минооборны объясняет тем, что существующая сегодня система, когда половину срока службы солдат-срочник проходит подготовку в учебной части, а на боевую службу остается только полгода – недостаточно эффективна. За счет введения летнего призыва в министерстве рассчитывают сформировать два потока военнослужащих, которые в интенсивной форме будут обучаться три месяца, а срок службы в воинских частях таким образом составит 9 месяцев.

Министр образования Андрей Фурсенко выступил в поддержку такой инициативы. Но также высказался против отмены отсрочки от армии во время обучения в вузе. Напомним, ранее Минобороны предложило отменить отсрочки для студентов вузов, по которому молодых людей после первого или второго курса следует призывать в армейские ряды, а в университете на это время им предоставят академический отпуск.

Депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин нововведение оценил так: «К этому следует относиться с пониманием. Мы должны понимать, что страна подходит к тому моменту, когда кризис рождаемости начала 90-х даст о себе знать. Поэтому это оправданная мера и бояться не стоит. Я считаю, что абсолютно правильно использовать каждую возможность привлечь молодых людей к службе. Летний призыв должен как раз дать такую возможность: в зависимости от того поступил молодой человек в вуз или нет. Кто-то должен обеспечивать безопасность нашей страны, это необходимость».

Сейчас для закрепления нововведений готовятся поправки в закон о воинской обязанности и военной службе. После подписания министром обороны Анатолием Сердюковым они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»