одной строкой

Красноярские технологии для выпуска стекловолокна оценили в Китае

В городе Чанчжоу, Китай, представили первые результаты испытания красноярской технологии по созданию оборудования с палладием для производства стекловолокна. Решение, разработанное на Красцветмете совместно с центром палладиевых технологий «Норникеля», позволит значительно снизить затраты в многомиллиардной индустрии.

Красцветмет Красноярск с высоты
Красцветмет – один из крупнейших конечных производителей драгоценных металлов в России

Промышленные испытания на площадке крупнейшего производителя стекловолокна в КНР проходят уже 2 месяца, рассказали на RCC – специализированном портале о событиях в нефтехимической отрасли. Суть красноярского ноу-хау – в замене традиционной платины более доступным палладием при изготовлении токоподводов, ключевого элемента фильерных питателей, которые используются при производстве стекловолокна.

Палладий не только дешевле платины, но и по сравнению с ней имеет меньшую плотность. Это означает, что удельные затраты на производство деталей с этим металлом значительно ниже.

Испытания показали: токоподводы с палладием в работе не отличаются от токоподводов с платиной. А значит, впереди перспективы масштабного использования нового решения. Мало того, палладий планируют применять во всей конструкции фильерных питателей: оптимизация затрат при этом будет революционной, отмечают специалисты. Сегодня объем платины, которая задействована в жизненном цикле оборудования в Китае, это 3,5 млн унций, а мировой спрос на нее в производстве стекловолокна – это 700 тысяч унций в год.

«Презентация результатов в Китае – важный шаг для нашего проекта. Именно в этом регионе работают крупнейшие производители стекловолокна, и мы не просто предлагаем альтернативный материал, а открываем игрокам способ оптимизации затрат. Высвобожденные ресурсы можно направить на дальнейшие инновации и развитие», – комментируют промежуточные итоги испытаний в «Норникеле».

Исследования возможностей применения палладия, который добывается на севере края, на Красцветмете продолжаются и сейчас.  

«Пока идут промышленные испытания токоподводов, мы продолжаем лабораторные исследования. Последние результаты показывают, что смачиваемость сплава из палладия незначительно ниже, чем у платины. Это значит, что изготовление всей установки из нового сплава – осуществимое решение, – говорит директор по развитию Красцветмета Алексей Корниенко. – Китайский рынок – драйвер роста для нашей отрасли. И наш совместный проект может дать производителям реальное конкурентное преимущество и существенный экономический эффект».

 Фото: Красцветмет

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»