Красноярский край столкнулся с острой нехваткой врачей. Согласно данным hh.ru, на одну вакансию в регионе приходится лишь 0,4 резюме при норме в 4,0. Это приводит к очередям в городских поликлиниках и полному отсутствию медицинской помощи в селах, где многие фельдшерско-акушерские пункты закрыты. Печальную статистику подтверждает и Росздравнадзор, отмечая кадровый дефицит практически во всех учреждениях. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Сибири.

Поликлиника на ул. Павлова в поселке Кедровый
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании края Алексей Бойков видит причины кризиса в годах «оптимизации» медицины, которые привели к массовым сокращениям и уничтожению сети сельских медпунктов.
«Молодые специалисты не идут в профессию из-за отсутствия наставников, жилья и достойных зарплат. Усугубляет ситуацию кризис в медицинских учебных заведениях: закрывается Туринский медтехникум, а Красноярский медуниверситет сотрясают скандалы с уголовными делами», – отмечает он.

Так выглядят полузаброшенные медучреждения изнутри
На федеральном уровне ЛДПР требует изменить государственную политику в сфере здравоохранения. Партия предлагает конкретные меры:
расширить целевой набор в медвузы, ввести систему наставничества, обеспечить медиков жильем, повысить зарплаты, вернуть престиж профессии, ввести налоговые льготы для сельских врачей и запустить федеральную программу ремонта и строительства медучреждений.

Лидер партии Леонид Слуцкий заявил, что ЛДПР добьется закрепления этих мер в законе и заставит чиновников выполнять свою обязанность по обеспечению медицинской помощи в шаговой доступности для каждого жителя страны.
Фото предоставлено пресс-службой КРО ЛДПР
Оплачено из средств Избирательного объединения Красноярское региональное отделение Политической партии ЛДПР-Либерально-Демократической партии России (счет № 40704810031710000033)