одной строкой

На шаг впереди: СГК создает фундамент для развития городов

В Минусинске завершился ежегодный форум «Опорные города России», собравший представителей власти, бизнеса и экспертов для обсуждения стратегий развития территорий. Ключевой темой дискуссий стал комплексный подход к развитию малых городов.

Круглый стол на форуме

Основные направления такого развития участники форума обсудили на пленарном заседании и тематических площадках. В их числе круглый стол «Мой дом – моя опора». Его модератор первый заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Максим Говорушкин отметил, что  в центре современной  концепции развития малых  опорных городов находится человек. А оценкой эффективности работы в этом направлении служит «коэффициент счастья»,  в основе которого всестороннее развитие территории: инфраструктуры, здравоохранения, демографии, образования, формирование и обустройство культурных и общественных пространств.  

О значимом вкладе в обозначенном векторе развития малых городов рассказали представители бизнеса. Технический директор СГК Олег Петров подчеркнул особую ответственность энергетиков в этом процессе: «Основным драйвером развития любой территории всегда является энергетика, и для создания комфортных условий территории она должна идти на шаг впереди». Красноярский край - ключевой регион ответственности для СГК, где сосредоточены важные объекты теплоэнергетики, обладающие солидным резервом мощности. Их Компания готова направлять на развитие опорных городов.

Яркий пример – сам Минусинск. Основным теплоисточником города является Минусинская ТЭЦ.

Станция обеспечивает свыше 60% населения, предприятия и соцобъекты и сегодня у нее есть резерв – около 130 Гкал. Этого хватит, чтобы обеспечить теплом еще столько же  потребителей – а это свыше 100 тысяч человек.  Существующий запас -  прямой потенциал для нового строительства и развития города.

Олег Петров также акцентировал внимание и на том, что ключевым фактором формирования комфортной среды в городах является экология. В этом направлении СГК, как участник федерального проекта «Чистый воздух», реализует системные решения, актуальные и для малых городов. В Красноярске успешно реализуется проект «Новое тепло».

Круглый стол на форуме в Минусинске

Дома частного сектора переводят на электроотопление с субсидированием 2/3 стоимости электроэнергии. Важные шаги в этом направлении сделаны и Правительством края. В рамках региональной программы устаревшие печи в частном секторе меняют на современные твердотопливные котлы. В Минусинске с 2024 года таким экологичным оборудованием оснащены почти 600 домов.

Компания активно ведет замещение неэкологичных котельных. 

Программа работает в краевой столице, а также в опорных городах края: в Канске СГК вывела из эксплуатации 2 городские котельные, переведя потребителей на Канскую ТЭЦ, заменила 7 объектов на блочно-модульные комплексы, модернизирует еще 3 в 2025 году.  Кроме того, СГК инициировала создание сети электрозарядных станций. В Красноярском крае уже работает 63 установки. Они размещены в Красноярске и Дивногорске и обслуживают около 800 электрокаров, сокращая при этом выбросы СО2 на 700 тонн в год.

Инвестиции в будущее – еще одна ключевая составляющая развития опорных городов.  СГК и Фонд Мельниченко уделяют большое внимание подготовке кадров для энергетики, реализуя  специальные образовательные программы.

Среди них: «Профкоманды. ФМ», «Энергоклассы». С 2022 года Компания участвует в федеральной программе «Профессионалитет». При поддержке Министерства образования края на базе Назаровского энергостроительного техникума, Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики и Минусинского сельскохозяйственного колледжа создан кластер топливно-энергетического комплекса. А в Минусинске на базе краеведческого музея им. Мартьянова в дни форума открылась интерактивная экспозиция «Я работаю на ТЭЦ», которая станет новой площадкой для профориентации молодежи.

Завершая свое выступление, Олег Петров подчеркнул, что малые города при надежной энергетической опоре и продуманных инвестициях имеют огромный потенциал для роста и процветания. Но для их преобразования нужен комплексный  и сбалансированный подход. 

В городах, где работают предприятия компании, уже разработаны проекты мастер-планов с учетом интересов и потребностей территории и реализуются социально значимые проекты по благоустройству и развитию городских пространств.

Круглый стол на форуме

Круглый стол «Мой дом – моя опора» стал площадкой для выработки конкретных предложений: по совершенствованию документов территориального планирования, цифровизации, мониторингу реализации планов и созданию центров взаимодействия между всеми уровнями власти. Все эти инициативы лягут в основу резолюции форума и будут учитываться при разработке мероприятий комплексного развития опорных городов региона.    

Фото: СГК

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»