одной строкой

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

С 1 сентября в России изменится порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Цель – составить более объективную картину для каждой ситуации

Рейд ДПС в Красноярске
В Красноярске облаву на пьяных водителей устраивают регулярно, и почти каждый раз «улов» – это несколько десятков человек

О переменах рассказал ТАСС член комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

Нововведения незначительны, тем не менее процедура немного изменится.

Например, интервал между двумя продувами алкотестера увеличится до 25 минут (сейчас он составляет 15–20 минут).

Кроме того, устанавливается срок для сдачи мочи на анализ: в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование. Если в этот срок уложиться не удастся, водителю придется сдавать кровь.

Еще одна новация: в направлении на анализ обязательно указание на прием лекарственных препаратов. Наконец, биоматериалы должны будут храниться в медицинской организации в течение 3 месяцев с момента оформления справки, а масс-спектры на электронных носителях – в течение 5 лет.

«Нововведения нацелены на объективность результатов медицинских процедур, а в случае, если гражданин посчитает их недостоверными, то сможет обжаловать данные в судебном порядке», – сообщил Машаров, отметив, что считает изменения более соответствующими современным стандартам.

Сегодня по законодательству за «пьяную езду» взимают штраф в 45 тыс. рублей и лишают водительских прав на 1,5-2 года. Повторные нарушения чреваты уголовным делом.

Новый порядок освидетельствования на опьянение будет действовать до 1 сентября 2031 года. Предыдущие правила вводились с 2015-го.

Фото: ГАИ

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»