Роспотребнадзор предупреждает о возможности завоза в Россию лихорадки чикунгунья, вспышка которой произошла в китайской провинции Гуандун. Это вирусное заболевание передается людя через укусы зараженных комаров и при этом не распространяется от человека к человеку.

Лихорадку переносят вот такие полосатые комары. В Красноярске они тоже есть
«На территории Российской Федерации в настоящее время завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но риски завоза существуют», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Для предотвращения проникновения инфекции в пунктах пропуска на государственной границе работает автоматизированная система «Периметр». Она позволяет оперативно выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний, в том числе с симптомами, характерными для лихорадки чикунгунья.
Также в России имеются отечественные тест-системы, обеспечивающие быструю диагностику заболевания. Это позволяет своевременно выявлять возможные случаи и принимать необходимые меры.
Кроме того, на постоянной основе ведется эпидемиологический мониторинг – отслеживается численность и распространение комаров-переносчиков вируса, в первую очередь видов Aedes aegypti и Aedes albopictus.
По текущим данным, эти комары в РФ не инфицированы, а их популяции не представляют эпидемиологической угрозы.
Роспотребнадзор рекомендует гражданам, выезжающим в страны с высоким риском заражения, соблюдать меры профилактики. Важно:
- Использовать репелленты
- Устанавливать противомоскитные сетки на окна и двери
- Использовать надкроватные пологи
- Носить одежду, закрывающую тело
При появлении симптомов (высокая температура, сильная боль в суставах, мышцах, головная боль, сыпь) после возвращения из эндемичных регионов необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о поездке.
Ситуация с лихорадкой чикунгунья находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.
Фото: Muhammad Mahdi Karim