7 августа первый вице-мэр и и.о. главы Красноярска Александр Мацак побывал на строительной площадке на ул. Урванцева в Северном, где осмотрел ход работ по ремонту теплосети. Руководители СГК доложили о подготовке теплотранспортной инфраструктуры к зиме.

К капитальному ремонту магистрального трубопровода на Урванцева СГК приступила в начале лета. Он проходит в границах улиц Светлогорской и 9 Мая. Участок протяженный – 600 метров, и трубы пролегают прямо под проезжей частью.
В связи с этим работы по их обновлению проводятся в три этапа. Сейчас специалисты завершают второй: они уже заменили 400 метров теплосети.
Трубы тепломагистрали надежно сварены и укутаны плотным изоляционным слоем. Чтобы исключить попадание воды, канал, в котором они расположены, закрыли защитным слоем. Комфорт жителей в приоритете у энергетиков. Поэтому подача горячей воды в дома на время ремонта не прекращается. Для этого энергетики возвели временный трубопровод. Доступ к поликлинике и проезды во дворы сохранили открытыми.

График работ на площадке соблюдается четко. На отремонтированном участке уже выполнили «черновое» благоустройство: траншею частично засыпали землей, уложили песчано-гравийную смесь.
С 11 августа ремонтные бригады приступят к выполнению заключительного – третьего этапа.
Техника и защитные ограждения переместятся в сторону улицы Светлогорской. Движение на участке будет перекрыто. Завершить весь комплекс работ и выполнить обустройство территории планируется до 30 сентября. Обновление тепломагистрали повысит надежность теплоснабжения прилегающих домов и социальных объектов, в том числе трех детских садов и школы, расположенных рядом, а это порядка 12 тысяч человек.
Александр Мацак отметил: «В городе ведется большой комплексный ремонт по замене сетей. Мы синхронизировали все работы, чтобы заменить аварийные сети, построить новые и в завершении выполнить комплексное благоустройство территорий. Ситуация с подготовкой к отопительному периоду находится на жестком контроле, как и выполнение всех работ на ремонтируемых участках. Мероприятия выполняются по утвержденным графикам, а те, что перенесутся на осенне-зимний период, никак не повлияют на подачу тепла в дома».

И.о. мэра также отметил организацию работ на местах ремонтов теплосетей и качество ограждений. В этом году в Красноярске планируют обновить 54 км коммуникаций, что соответствует темпу, заданному годами ранее. Реконструкцию, строительство и ремонт теплосетей проведут более чем на 80 участках, которые благоустроят после завершения земельных работ. На сегодняшний день мероприятия по обустройству территорий проведены более чем на 200 объектах. В первую очередь в порядок приводят территории, прилегающие к социальным объектам: школам, детским садам, поликлиникам, а также основным дорожным развязкам.
Напомним, что программа по обновлению схемы теплоснабжения в краевой столице стартовала в 2020 году. С этого времени СГК построила и обновила более 260 км тепловых сетей. Результат такой работы уже ощутили жители города. Две последних зимы Красноярск проходит без серьезных инцидентов на теплосетях. Развитие теплосетевого хозяйства позволило закрыть в городе мелкие неэкологичные котельные и перевести запитанные от них дома и промышленные объекты на мощности эффективных и оснащённых природоохранным оборудованием ТЭЦ.
Такие результаты стали возможными благодаря переходу Красноярска на долгосрочное тарифное регулирование.
Этот метод позволяет энергетикам работать «вдолгую», не только обновляя инфраструктуру, но и планируя свою работу на несколько лет вперед.

«Мы понимаем, что работы, которые мы выполняем, приносят неудобства горожанам и меняют привычный облик улиц. Но это временные трудности. Важным является надежное теплоснабжение жителей в зимний период. Поэтому наша команда прилагает все усилия, чтобы подготовить теплосети к холодам, обеспечить комфорт в домах горожан. И эта работа не для одной зимы и не для одного отопительного сезона: развитие инфраструктуры – это условие для развития всего города, и здесь энергетики должны быть на шаг впереди», – отметил Сергей Иванов, директор Красноярской теплосети филиала Енисейской ТГК (предприятие СГК в регионе Енисейская Сибирь).
Фото: СГК